Воскресная курица – POLLO DELLA DOMENICA –
о которой вспоминал в прямом эфире у меня в инстаграм шеф Франческо Аббонданца, входящий в 100 лучших поваров Италии , как о блюде своего детства.
Вот такой домашний деревенский рецепт из итальянской глубинки:
Возьмите целую курицу, хорошо ее очистите, удалите внутренности, вымойте их, порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с маслом и обжарьте.
Тем временем в блюдо разбейте два яйца, взбейте и добавьте тертый сыр (пармезан) и продолжайте взбивать, добавьте рубленую петрушку.
Смесь не должна быть твердой, потому что вы должны добавить ее к куриным внутренностям и приготовить их вместе, добавить достаточно соли.
Дайте остыть, этой смесью зафаршируйте курицу, и зашейте отверстие.
Смеси должно быть столько, чтобы плотно забить куриное нутро.
Берем большую сковороду, скорее посудину типа котелка, потому что курица должна там тушиться, покрытая соусом. Обжариваем в оливковом масле нарезанную очень тоненько луковицу, укладываем курицу, обжариваем целиком переворачивая и добавляем соль.
Когда подрумянится, добавляем томатное пюре, его должно быть достаточно, чтобы накрыть курицу и медленно готовим, можно добавить в соус теплой воды, если он начнет выкипать.
Тушим целую курицу покрытую соусом на медленном огне очень долго, не менее двух часов.
Вынимаем, остужаем, режем на кусочки. Подаем в каждой порции курицу и начинку.
Это тот редчайший случай, когда паста- ригатони или феттуччини подается как гарнир в одном блюде с курицей.
В Базиликате это традиционное воскресное блюдо.
А воскресенье, как мы знаем, это всегда праздник- после воскресной мессы семья собирается за столом.