В предыдущей серии (6-) князь Василий Васильевич будущий Тёмный получил от Улу-Мухаммеда великое княжение, а князь Юрий Дмитриевич - ничего.
В получении князем Василием Васильевичем великого княжения ключевую роль сыграл боярин его - Иван Дмитриевич, уговоривший татарских князей "голосовать" перед ханом Улу-Мухаммедом за Василия.
Естественно, этот Иван Дмитриевич Всеволож рассчитывал получить компенсацию с великого князя. По расчётам боярина, его младшая дочь должна была выйти замуж за Василия Васильевича. Но - не срослось: великий князь решил жениться на другой. К тому же возникли проблемы с другими московскими боярами...
Но Иван Дмитриевич был боярин не промах: внучка его была замужем за Василием Юрьевичем Косым - сыном Юрия Дмитриевича, которого боярин Иван, по сути, лишил великого княжения. А потому в 1433 году "Побежал от великого князя боярин его Иван Дмитриевич к князю Константину в Углич, а оттуда в Тверь". А потом - в Галич, где и княжествовал лишённый усердием боярина московского престола Юрий Дмитриевич.
Вообще читаешь, как эти князья-бояре метались туда-сюда - диву дивуешься. Современным политикам до них ещё далеко 6-).
И тут на сцену выходит третий герой повествования - Дмитрий Шемяка.
Дмитрий Юрьевич Шемяка
Сын князя Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны. Поскольку Юрий Дмитриевич приходился дядей будущему Василию II, то сам Шемяка был его двоюродным братом. По сути, Василий и Дмитрий имели примерно равные права на Московский престол.
Пока боярин Иван Дмитриевич наводил мосты к князю Юрию Дмитриевичу, сыновья того - Василий Косой (муж внучки боярина) и Дмитрий Шемяка пировали на свадьбе великого князя Василия. И вышла там пренеприятнейшая история.
Вроде как узнали в золотом поясе, что был на Василии Косом, тот, что был в своё время украден у Дмитрия Донского. Софья Витовтовна, естественно возмутилась и пояс с Василия сняла.
Есть, правда, мнение, что так Софья отомстила боярину Ивану за измену сыну, но точно то неизвестно.
Братья Василий да Дмитрий, естественно, взъярились - обида и впрямь была нешуточной - и отправились к отцу - князю Юрию в Галич, попутно разграбив Ростов до белых мух. Ну не могли русские князья без грабежей, успокаивали они их что ли...
Папа, конечно же, за сыновей вступился. Да и против кого? - Василия князя, что у него великое княжение забрал? Забыл, видать, о боярине Иване Всеволоже. В общем, кликнул клич, собрал рать великую и - на Москву. Великий князь же, прослыхав про то - делать нечего - двинулся навстречу дяде: надо биться, понятия такие тогда были. А с кем двигаться? Москвичи гудели, как трубы иерихонские, от свадьбы великокняжеской ещё не отошли, а те, что с Василием таки отправились, ещё с собой бухла набрали, чтоб в пути не просыхать зазря. В общем, когда два воинства встретились на Клязьме, бой был настолько печален, что летописец о том просто умолчал. Был и был: "... в субботу, против Мироносиц, 25 апреля".
В общем, сел Юрий Дмитриевич на московский престол. Даже с бывшим великим князем Василием помирился: дал ему в удел Коломну! Но люди той доброты не поняли. видать, обидно им стало за молодого князя Василия - было тому аж 18 лет - и начали потихоньку бежать от Юрия из Москвы к Василию в Коломну. А дальше - и того хуже: сыновья его - Василий с Дмитрием "... убили у отца боярина его и любовника Семёна Морозова, и побежали от отца прочь".
Вот скажите мне: что это за "любовник"? О подобном случае я уже читал, только дело было в Орде: некий князь убил тоже "любовника" хана, за что и поплатился головой. Может, это любимый боярин или ещё кто? Я что-то сомневаюсь, чтоб на Руси или в Орде в те времена были "толерантные" нравы среди знати. 8-0
В тот раз Юрий посмотрел на это... дело и решил: да ну его, это великое княжение. Помирился с Василием, вернул ему Москву, а сам уехал к себе в Галич. Но мир этот был недолгим.
Предыдущие статьи: