Помнится, одна женщина писала, что Гиперреализм - это ремесло и пустая трата времени и материалов, ведь человечество уже давно изобрело фотоаппараты.
Картина Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" была продана в 2006 году одному русскому анониму за 92 200 000 $. Да, я тоже смогла бы так нарисовать (не написать) в 6-7 лет, но мой "шедевр" никто бы не приобрёл, ещё и за такую сумму.
Работы фовистов (их же называют дикарями) вполне сравнимы с детскими каляками. Но ведь это искусство. Голым валяться в краске на холсте и продавать такой шедевр за миллионы долларов. Уродовать женщин острыми и неказистыми углами подобно Пабло Пикассо и говорить, что это чувство и внутренний мир. Жить внутри, не замечая того самого мира. Одного. Родного. Стремиться к тому, чего нет. Называть дикарями тех, кто привык видеть и изображать мир тёплым, живым и настоящим. Это не фантазии, не улучшенный в хорошую сторону старый мир, а иная реальность. Которой нет.
Какая же задача у Гиперреалистов? Изводить материалы на то, что можно быстро и легко сфотографировать? То есть, просто ремесло? Ничто иначе?
Наша задача - показать мир не как Казимир Малевич со своими "Полотёрами" и "Чёрным Квадратом". Мы хотим показать настоящий мир - большой, необъятный - какой он есть.
Можно провести эксперимент. Найдите какую-нибудь фотографию животного, человека, дерева - кого или чего угодно. Вглядитесь. Что чувствуете? Яркое впечатление наверняка вдохновляет. А теперь взгляните на работу Гиперреалиста (можно на настоящую), на которой будет изображено то же, что и на фотографии. Что? Чувства ведь не те же. Что-то ведь терзает сердце и душу. Как?.. Как?.. Человек лишь хотел показать мир. Какой он есть. Хотел показать то, кем мы являемся. Частичкой планеты, песчинкой Вселенной. Это значит, сумел показать другой мир. Мир рукой человека. Не аппарата. Это и приводит в восторг многих - начиная с совсем маленьких ценителей искусства и заканчивая старыми и мудрыми мастерами.
Я совсем юный Гиперреалист. Ученик природы. Я часто смотрю на картины с хищниками одной Британской художницы. Есть ли у меня эмоции? Море. Она показывает наш мир своей рукой. Я чувствую моё место в нём. Только прислушайтесь к своей душе и к шедевру.
Дать человеку понять его место в мире - это наша задача. Мы не занимаемся ремеслом. Мы занимаемся воспитанием. Воспитанием здесь. Не в паронормальном мире. Мы вправе называть наш стиль искусством.
Удивительное рядом.