Найти в Дзене
Мифический край

Славянские болотные и речные духи

Лойма — существо белорусского фольклора, близкое по своим свойствам к русалке, за тем лишь исключением, что в отличии от последней водоемам и полям предпочитает леса и болота. Название "Лойма" перекликается с названиями схожих литовских духов — "лауме" и "лайма".
Несколько десятков лет тому назад по всем верхлесовских полях... а даже на клиньях, что врезаются в пущу, — Груды, Ковшовка, Ланка и Сучок — все лето шастали русалки. Но они людей так не вводили в заблуждение, как, скажем, лесные девы — лоймы. Правда, являлись они только мужчинам, что в лесных дебрях угли выжигали. Особенно молодым, статным и крепким. Довольно такому усталому при вырубке дерева и подготовке его в конец к выжигании прилечь где-нибудь на мягком мху, как сейчас же из лесной чащи приходила эта необыкновенной влекущей красоты девушка. Оплетала юношу вуалью своих шелковистых локонов, осыпала горячими поцелуями, баловала упругой, словно лесные яблочки, грудью и, распалив в мужчине страсть... выскальзывала из объятий и исчезала в лесной чаще. Такие были когда-то лесные девы-лоймы.

Лозовик - опекун и символ болот. Лозовик похож на старого маленького карлика с одним глазом, длинной бородой и пугой в руке. Живет Лозовик в маленьком домике без окон. Если в дому Лозовика подходит человек, он удаляется от человека на недоступное растояние. Лозовик любит ходить по болотам, в это время его один глаз горит как огонь. Рядом с Лозовиком живут маленькие шумные чертята - Лозники, которые организую коллективно разные пакости. Так Лозники могут заманить кого-н в густую лозу или топкое болото. Но Лозники потешатся и сами помогают бедолагам выбраться подсовывая куст лозы. Маленькие Лозники часто погибают от ударов молний. Лозовик и Лозники очень боятся осушения болот и вырубки лозы, где проходит вся их жизнь. Если это происходит, Лозовик и Лозники погибают вместе и пропадают бесследно.

-2

Жевжык — покровитель рек или водяное божество родом из Беларуси . Жевжык собственно значит проворный, ловкий. представляют его старичком тощим, небольшого роста, с рыжей бородой, длинной шеей, маленькой головкой, с длинными, но маленькими ручками, длинными пальцами и тонкими ногами, но при всем том необыкновенно сильным, живым и проворным до чрезвычайности.

-3

Бродница
В славянских верованиях встречаются не только злые духи, так и норовящие навредить человеку, но и очень миролюбивые существа, готовые помочь и направить.
Одним из таких является бродница — разновидность русалок, обитающих в реках, и являющихся охранительницами бродов.
Эти добрые духи часто помогают хорошим людям, указывая путь через реку, стерегут детей, отгоняя их от глубоких мест в воде, укрепляют переправы.
Бродницы могли помогать воинам, предупреждая их о приближении врага, разрушая броды, разливая реки и топя недругов.
Через утопленников бродницы связаны с миром мертвых.

-4

Баламутень

В белорусском фольклоре есть такая разновидность водяного Баламутень - это непривлекательный человек , голова похожа на кувшин , лицо одутловатое , глаза настолько маленькие что их почти не видно , ножки тоненькие ,коротенькие, а живот огромный . Но выделяется он тем что он холостяк и женщин очень любит . Потому и пристает к ним в тех местах где женщины обычно бывают у воды . Сначала он лишь шутит с ними сбрасывает с кадок , щиплет за икры . Так он выбирал себе женщину . Ну , а потом с помощью чар похищал её, впрочем сделав дело отпускал и такие женщины не могли утонуть, даже если бы они этого захотели.

-5

Вила (самовила, самодива; болг. и серб. вила; макед. самовила; хорв. и словен. vila; словацк. víla; польск. wiła) — в верованиях и фольклоре южных славян и отчасти словаков женское мифологическое существо, наделяемое преимущественно положительными свойствами. Может, однако, мстить человеку за причинённое ей зло, что сближает её с богинкой, отчасти с русалкой.
Выглядят как стройные очаровательные (редко — безобразные) девушки с длинными (иногда до земли) распущенными волосами и крыльями. Одеты в длинные волшебные платья или покрывала, под которыми они скрывают ноги с копытами.Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.
Вилы могли летать, как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Этим нередко пользовались молодые мужчины. Они отбирали у вилы крылья, а затем брали в жёны. Но такой брак никогда не заканчивался удачно. Рано или поздно вила обманом и хитростью выманивала свои крылья обратно и улетала. Дети, рождённые в таком браке, часто оставались брошенными на отца. Но иногда вила-мать могла забрать ребёнка с собой.
По болгарским поверьям, вилы появляются преимущественно весной и летом, иногда — от Благовещения до Воздвижения, любят большие праздники, особенно Пасху.
Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века, где их называют «самовилы» и считают девушками, умершими без крещения.
В болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — вилах, отличающихся враждебным отношениям к людям. Первоначально слово «юда» имело различные значения: могучая, коварная, вертлявая, сварливая, злобная по отношению к виле. В дальнейшем юда стала синонимом слов вила, самодива, самовила. У болгар из-за созвучия происходило смешение юды с Иудой, что послужило поводом для выделения её в самостоятельную фигуру фольклора.

-6