Все владельцы кошек знают о том, что их любимцы зарывают результаты своих испражнений. Рьяно скребут лапками по лотку, стенам и полу, стараясь закопать свое ценное, по их мнению, содержимое.
И не важно, есть наполнитель в туалете или это просто голая решетка в лотке.
Отчего так происходит, неужели кошки такие чистюли?
Зоологи считают, такое поведение не имеет ничего общего с чистоплотностью животного. Это инстинкт, являющийся отголоском пребывания в дикой среде.
Генетическое наследство от предков, так сказать, некий инстинктивный акт. Ведь тогда, без защиты человека, у неодомашненных кошек было предостаточно врагов: от кошачьих других видов до крупных хищников.
Поэтому и заметали дикие кошки свои пахучие «следы», чтобы противники не смогли узнать информацию ни о жилье, ни о численности прайда.
☝Потому что помет — один из четких читаемых следов, дающий установить, кто и как давно здесь был: самка или самец, готов ли данный представитель к продолжению рода, больной или здоровый.
Потому, как экскременты несут информационную нагрузку, коты могут оставлять их специально — пометить территорию для запугивания других соперников или привлечь самку.
Даже когда ваша кошечка зарывает лапками еду возле миски — это не говорит о том, что она не в своем уме или перепутала чашку с лотком.
Причина проста — инстинкт заставляет ее скрывать остатки кушанья, как добычу от чужаков. Хотя со стороны это выглядит очень забавно, многие владельцы воспринимают это так, будто котейка намекает "это невкусно, как г..." 😸
К сведению, кошки, которые признают своего хозяина, как вожака, всегда стараются спрятать свои «незаконные» кучки мимо лотка какой-нибудь вещью: тапочкой, уголком ковра или бумажкой. Так они демонстрируют повиновение.
Но если кот наглым образом гадит в центр ковра и уходит, как ни в чем не бывало - он считает себя главным в доме.
Поэтому раннее приучение котят к лотку является важным этапом в их воспитании.