Чем более глубоким и многогранным получается фильм, тем сложнее писать на него рецензию.
Размышления от увиденного, резонирование душевных струн, умело тронутых режиссёром и довлеющее над непредвзятым отношением личное впечатление откровенно мешают создать целостный материал, в котором описаны сильные и слабые стороны картины, но при этом нет спойлеров и превалирующего над фильмом мнения автора рецензии.
Учитывая, что главной целью написания такого материала является желание заинтересовать читателя, убедить его посмотреть ленту и завязать обсуждение по мотивам увиденного, «Паразиты» ставят практически непосильную задачу.
Пон Чжун Хо вообще отвык ставить перед зрителем простые задачи, недаром он снискал славу одного из самых одарённых и востребованных южнокорейских режиссеров, в чьи фильмы выстраиваются очереди как из местных звезд, так и из голливудских актёров первой величины.
В отличие от Триера или Аронофски, Пон до сих пор не уверовал в собственное творческое бессмертие, не утратил способности насыщать каждый кадр жизнью, заставляя артистов выкладываться на все 100%.
В случае с «Паразитами» он, кажется, достиг вершины собственного мастерства, и многочисленные кинонаграды, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар», абсолютно заслуженны.
На первый взгляд, перед нами комедийно-драматический триллер с элементами сатиры на уклад жизни современного общества, но при этом Пон Чжун Хо настолько мастерски играет настроением зрителя, что приписывать картину одному или нескольким жанрам в данном случае бессмысленно.
Тем более, что полутонов в фильме столько, что с первого просмотра сложно их все сразу заметить. С уверенностью можно утверждать лишь то, что каждый зритель находит в фильме отголоски близкой ему социальной драмы.
Серьёзно, после просмотра поинтересовался мнением о картине, как минимум, у пяти человек, и каждый рассказал что-то своё. Они все правы, но каждый увидел в ленте нечто сокровенное. Не ранящее, но позволяющее взглянуть на себя со стороны.
Справедливо и ещё одно утверждение — режиссёру удаётся с первых же кадров завладеть вниманием зрителя, благо, к своей седьмой картине Пон Чжун Хо в совершенстве овладел искусством создавать предельно напряжённую атмосферу в кадре даже в лёгких сценах с налётом мелодраматизма и комедийными элементами.
«Паразиты» увлекают сразу же, но по ходу развития сюжета меняется не только дух повествования, плавно переходящий от комедии к драме и от социального манифеста к триллеру.
Меняется отношение зрителя ко всем, без исключения, героям картины — будь то семейство профессиональных неудачников Кимов или их нечаянные благодетели Паки с их замашками провинциальных нуворишей.
Поразительно другое: фильм достаточно тяжёлый, заставляет думать, хеппи-энда там нет и близко (единственный спойлер, который мы себе позволим наряду с удивлением тем фактом, что корейцы тоже делают «закрутки»).
Однако при этом он не оставляет тягостного впечатления и мерзкого привкуса, характерного для картин режиссёров, переходящих границы дозволенного при облечении современного социального расслоения общества.
И 9 человек из 10, не задумываясь, утвердительно ответят на вопрос о том, стоит ли смотреть эту картину.
Режиссёр при создании «Паразитов» не стал что-либо выдумывать. Пон Чжун Хо признавался, что в юности и сам подрабатывал репетитором в доме обеспеченных людей, поражаясь великолепию особняка.
Таких семей, как Кимы, немало в любой стране — их нельзя назвать не приспособленными к жизни, они держатся вместе и могут провернуть великолепную аферу, но счастливее от этого почему-то не становятся.
«Паков» вокруг тоже хватает — они могут бесить или нет в зависимости от того, как близко общаешься с такими людьми. Они просто живут рядом, не задумываясь о том, что однажды в их дом может ворваться другая реальность.
Поразительно, насколько тонко в фильме расставлены акценты. Пожалуй, самые выразительные из них — рассуждения о том, что люди, которые ездят в метро, пахнут иначе. И, конечно, речь отца семейства из серии «Если у вас нет собаки — её не отравит сосед».
Этим отчасти и объясняется, почему главные герои, люди не глупые и деятельные, застряли в беспросветной нищете, откуда просто не может быть выхода.
Остаётся ловить чужой WI-FI, сидя на унитазе под потолком (хорошо, если из него ничего не течёт), да отгонять пьяных, стремящихся осквернить своим появлением чуть ли не каждый семейный ужин.
Метафор в картине очень много: это и камень-символ, который способен приносить удачу, и постоянные рассуждения о прошлом Южной Кореи, включающем последствия вооружённого конфликта с соседями и нарочитое увлечение американским образом жизни.
И многое другое, причём будьте готовы, что большинство деталей ускользнут от взгляда при первом просмотре картины.
Вопрос о том, кто именно является вынесенными в название фильма паразитами, остаётся открытым и даже является риторическим. Это применимо абсолютно к каждому герою — включая второстепенных персонажей.
При этом мораль явно остаётся где-то на пороге красивого дома в стиле хайтек: режиссёр отчётливо даёт понять, что на войне все средства хороши, а эта самая война в кадре идёт с первых же минут — просто ближе к середине повествования становится совсем уже ярко выраженной.
После того, как боевые действия приобретают реальный характер, начинает казаться, что лейтмотивом сюжета является мысль о невозможности вырваться из трясины, в которой многие из нас неизменно оказываются.
«Не важно, как сильно мы стараемся, стремимся к чему-либо. Некоторые истории просто лишены счастливого конца» — это лишь одна сторона правды режиссёра Пон Чжун Хо.
Эта картина с «сочными», наполненными энергией кадрами побуждает в человеке главные, базовые инстинкты, подавляя отупляющий эффект существования в парадигме современной реальности.
Этими инстинктами является «жить» и «думать». Необходимо обладать талантом для того, чтобы напомнить о них зрителю без использования негативных художественных элементов. Без сомнения, Пон Чжун Хо это прекрасно удалось.
Подписывайтесь на наш канал, будет интересно !
Читайте так же:
Две роли Аль Пачино в сериале «Охотники»: борец с нацистами или дьявол Холокоста?
Рецензия на триллер «Платформа»: На каком ты уровне ?
5 + 1 провалов Российского кино: Почему это не интересно смотреть ?