Сегодняшний обзор – это продолжение описания поездки на поезде из Уфы в Санкт-Петербург, иллюстрированное фотографиями Алексея Епифанова.
Итак, доброе утро! Вчера мы вместе с автором завершили свой день на станции Ульяновск-Центральный и вот начался новый день. Понятно, что часть станций маршрута поезда остались не осмотренными и не сфотографированными из-за наступления ночи. Но ночь, как и все на свете, имеет обыкновение кончаться и мы вновь возвращаемся к фотографиям железнодорожного маршрута из столица Башкирии в столицу культурную.
1. Первая зафиксированная на фотографиях остановка на станции с забавным названием Ужовка в Нижегородской области. Ее вокзал вот в таком плачевном состоянии, да и сам населенный пункт, видимо переживает не самые лучшие времена – его население менее 1000 человек.
2. Рядом с этим зданием, есть и вот такое, явно недавно построенное или отремонтированное. Может быть теперь это – вокзал? Но лучше бы было, если бы удалось сохранить здание дореволюционное. И еще одно. Название Ужовка, по мнению многих филологов-исследователей, не русское, а мордовское. А «ужо» в этом случае может означать по-русски «угол». Т.е. исторически эта местность не была такой уж популярной возможно, что и теперь приводит к его окончательному запустению.
3. Кстати, по пути от Ульяновска до Ужовки был участок движения по электрифицированной железной дороге, затем вновь следовал участок тепловозной тяги, который окончился на станции Арзамас-1.
4. Здесь осуществлялась замена локомотива ТЭП70-0243 на электровоз ЭП1М-531 (5 фото в карусели) и два видео.
5. Еще одна смена локомотива прошла в Нижнем Новгороде. Поезд не только останавливается для смены локомотива, но и для смены направления движения: локомотив отцепляют от головы поезда, а прицепляют к хвосту. В итоге с самой станции поезд уходит в том же направлении, откуда прибыл ранее. В этот раз синий ЭП1М-537 был заменен на ЭП1М-427 в корпоративном окрасе (3 фотографии в карусели) и видео электровоза, цепляемого к поезду.
6. Ближе к ночи поезд добрался и до станции Ярославль-Главный, где производилась очередная смена локомотива с электрической тяги на тепловозную.
7. Электровоз ЭП1М-427 уступил место тепловозу ТЭП70-0126 (2 фотографии в карусели)
8. Пока шел процесс смены локомотива, буквально по соседнему пути проследовала мотриса АС-01.
9.И перед тем как лечь спать, следовало сделать еще одну фотографию: у дальнего (от автора) перрона находился поезд под электровозом ЧС7.
И теперь вновь пора отходить ко сну, чтобы завтра закончить свое путешествие в городе на Неве. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!