Всем здравствуйте. Начинаю не большой цикл статей по передатчику на средневолновый диапазон. Вот тут у меня на канале была статья под кодовым называнием «Так называемая «шарманка» огромное количество людей на нее отреагировало. Были различные отзывы, но основная масса, товарищей, прошла через это и для некоторых даже это положило начало в выборе будущей профессии.
Еще часть отзывов было с вопросом зачем все это, в статье коротко было сказано скорее всего просто ностальгия. Некоторые писали, что это прошлый век и сейчас делают на современных деталях вот, возникло желание предложить схемотехнику на современных деталях.
Предложенная схемотехника работает на средневолновом диапазоне с учетом минимальной сложности конструкции, отличной повторяемости и простоты эксплуатации. Все компоненты расположены на односторонней печатной плате и могут быть без каких-либо проблем приобретены. Использование микроконтроллера PIC18F1220 может быть чрезвычайно консервативным по своей природе.
Благодаря микроконтроллеру количество компонентов было уменьшено почти вдвое при несравненно более высоком качестве и надежности. Подходящее программное обеспечение для программирования, свободно доступно в нескольких вариантах, поэтому в этом определенно нет никаких проблем. Вот представлю часть схемы выходного каскада передатчика.
Ключевым элементом передатчика является усилитель, работающий в классе E. Особенность этих типов усилителей выросла с доступностью быстрых МОП-транзисторов с низким сопротивлением в закрытом состоянии. Это нелинейный усилитель, возбуждаемый прямоугольным импульсом необходимой частоты, на его выходе мы получаем усиленный синусоидальный сигнал.
На сегодняшний день это лучший выбор для передатчика такого типа. Он характеризуется высокой производительностью (до 80%) и очень простым схемотехническим решением. "БОМ" не привожу пока, могу сказать одно что транзисторы в выходном и модуляторе используются вот таких типов Q4 - IRF9530 Q5, Q6 - IRF630. Полная схема в хорошем разрешении будет выложена в последующих статьях. На этом первую часть статьи завершу. Вторую часть статьи можно посмотреть тут. Всем спасибо за внимание.