Найти тему
Альта Кучина

Итальянские праздники: гастрономические традиции в Рождество

Рождество не мыслимо без традиций. Особенно за столом. В Италии они богатые и захватывающие, ведь в каждом продукте, в каждом блюде ощущается дыхание истории этой нации.

Уверена, многие из вас слышали про свиные колбаски (котеккино) или свиную ногу (дзампоне) с чечевицей (лентиккье). Съесть кусочек котеккино считается добрым знаком в Новогоднюю ночь. А чем больше чечевицы вы сможете съесть, тем богаче станете в наступающем году.

Свиная колбаска (котеккино) с чечевицей (лентиккье)
Свиная колбаска (котеккино) с чечевицей (лентиккье)

Также хорошо известны нам большие куличи Панеттоне. Их делают с изюмом, цукатами, ароматизуют ванилью и шафраном.

Это типичное рождественское угощенье. В наших же магазинах Панеттони появляются перед Пасхой, так как немного напоминают куличи.

Давайте же узнаем о Рождественских и Новогодних кулинарных традициях Италии.

Каплун (петух), фаршированный фасолью
Каплун (петух), фаршированный фасолью

Начнем с севера. В областе Валле д’Аоста на рождественский обед и на ужин в канун Нового года мы видим на столе классическую «карбонаду». Это кусочки мяса, маринованные в красном вине с ароматными травами и солью, нарезанные на тонкие ломтики и приготовленные на сливочном масле.

В Трентино Альто-Адидже в канун Рождества подают блюдо “Баккала”.

 В области Фриули-Венеция-Джулия 25-го декабря числа едят петуха (каплуна), жаренного на вертеле.

А в Пьемонте в канун Нового года меню базируется на фаршированной тремя видами жареного мяса пасте Аньолотти и Гран боллито Мисто.

Аньолотти, фаршированные тремя видами мяса.
Аньолотти, фаршированные тремя видами мяса.

 В Ломбардии, рядом с классическим панеттоне, на праздничном столе располагается индейка.

Немного южнее, местные жители предпочитают тортелли с тыквой, особенно в районе Мантовано.

На ужин 24-го декабря в канун католического рождества  на столах региона Венето царит «баккала алла вичентина» - это блюдо родом из Виченцы, которое готовится из вяленой рыбы, чаще всего трески.

По традиции в регионе Эмилиия -Романья готовится боллито Мисто. Это также относится и к десертам: наиболее типичным является «пан спечиале».

Боллито мисто. Блюдо готовится из разных сортов мяса - индейки, курицы, телячьих языков и овощей
Боллито мисто. Блюдо готовится из разных сортов мяса - индейки, курицы, телячьих языков и овощей

 В Лигурии меню ужина в канун Рождества требует «каппон магро»: блюда, похожего на слоеный пирог, богатого морепродуктами, состоящего из рыбы, моллюсков и сезонных овощей.

Каппон магро
Каппон магро

Посмотрим, чем же богаты праздничные столы в центральной Италии? В регионе Марке, 24-го декабря в меню обязательно должна присутствовать закуска из фрикаделек из трески (польпеттине аль баккала). А на «первое» подают тальятелле с соусом из черного трюфеля (тальятелле аль тартуфо неро).

Польпеттине аль баккала
Польпеттине аль баккала

В Тоскане культовым блюдом рождественских обедов является «качукко по ливорнски» (качукко алла ливорнезе). В то время как ужин  31 декабря блюда под названием «Артиста алла фьорентина».

Качукко по ливорнски - суп - похлебка из морепродуктов.
Качукко по ливорнски - суп - похлебка из морепродуктов.

В канун рождества в Умбрии вы можете попробовать суп из каштанов и нута. И какое Рождество было бы без типичных блюд города Терни - странгоцци под мясным соусом и сладостей «Панпепато»?

Панпепато. Типичное рождественское угощение из города Терни.
Панпепато. Типичное рождественское угощение из города Терни.

В регионе Лацио в канун Рождества традиция предписывает вкушать спагетти «качио э пепе» (спасетти «сыр и перец»), а 25 декабря, в день Рождества, суп с ардзиллой (рыбой-лучом, принадлежащей к семейству скатовых) и капитоне маринато (маринованный угорь).

За классическим ужином в канун Рождества в регионе Абруццо подается суп Кардоне.

Кардоне
Кардоне

А на сладкое - «Парроццо пескарезе» - типичный рождественский торт региона Абруццо, и «Рождественские сапоги» (скарпони ди натале) - пироженные, напоминающие по форме миндальные.

В Молизе традиционными кушаньями на Рождество являются «бульон алла термолезе», «Санье в бульоне» и ягненок с сыром и яйцами.

А на юге? В Кампании на Рождество и Новый год наслаждаются «сарту из риса» и «сарту алла марконезе».

Сарту из риса - сицилийское рождественское блюдо.
Сарту из риса - сицилийское рождественское блюдо.

 В Базиликате едят рулеты из рикотты и курицу по-потентийски (полло алла потентина).

В Пулье в канун Рождества подают панкотто с рукколой и картошкой с «пастой и нутом». А на обед на следующий день - кролика с перцем и оливками.

В Калабрии в канун Рождества обязательно на столе должна присутствовать рыба-меч с гарниром из тушеных бобов и кремом из овощей на поджаренном хлебе.

На Сицилии все без ума от криспелле с рикоттой и анчоусами, от их варианта с рисом и медом, от лепешек с цветной капустой, брокколи или луком.

Криспелле с рикоттой
Криспелле с рикоттой

На Сардинии в канун Рождества едят «бурриду а са кастедайя». Это рыбное блюдо. Также своя важная роль отводится индейке, называемой «пасту мисту» из-за особого рецепта приготовления.

Друзья, будете готовить что-нибудь из этих блюд на Новогодние праздники?

Делитесь мыслями в комментариях! До Нового года еще много времени и вы можете успеть несколько раз "обкатать" перед семьей или друзьями одно из блюд из этой статьи.

Ставьте лайк! Этим вы очень поможете развитию канала и вдохновите меня на поиск новых интересных фактов об итальянских кулинарных традициях:)

Почитать статью "Итальянская паста. Сколько же видов существует?"

До скорой встречи!:)