Идея соединить каналом Белое и Балтийское море беспокоила умы уже давно. Зачем так далеко обходить Скандинавский полуостров, если можно (было бы) срезать его узкую «горловину»?
Маршрут напрашивается сам: из Финского залива Балтийского моря по Неве попадаем в Ладогу, пересекаем с запада на восток, далее по реке Свирь до Онежского озера, его уже с юга на север – а вот дальше начинается самое интересное.
Никакой реки напрямую не идет хотя бы потому, что между морями на суше – высокий водораздел. Причем водораздел не абы какой, а океанический – на север (в Белое море) текут реки Северного Ледовитого бассейна, а на юг (в Онежское озеро в данном случае) – Атлантического. Между Онежским озером и Белым морем высота водораздела доходит до 70 метров – точнее, именно таков максимальный подъём русла Беломорканала. На секундочку – судно, проходя систему шлюзов, поднимается суммарно на высоту 20-этажного дома над устьем канала. Но это я забегаю вперед…
Вряд ли бы кто-то решился на такую стройку, не помоги человеку сама природа: между Онегой и Белым морем – Карельский край, богатый озерами и реками. После продолжительных изысканий удалось разработать маршрут, который за счет естественных водоёмов сокращал почти 200 км расстояния напрямую до порядка 40 километров искусственных каналов и шлюзов, соединяющих имеющиеся озера и реки. Система состоит из 19 шлюзов – более крутая стенка (каскад) у Онеги и плавный спуск к Белому морю.
Исторические справки, хотя я старательно их избегаю в своих статьях, но здесь давать все же буду походу описания.
Нами решено было осмотреть два ключевых участка канала – первый и последний его шлюзы. Первый находится в поселке Повенец Медвежьегорского района Карелии. До него от Питера 570 км – преимущественно по трассе Кола, только последний участок по трассе А119 в сторону Вологды. Итак, первый шлюз.
Территория там охраняемая, везде ограды и камеры, фотографировать не очень-то и льзя. Так что ведем себя естественно.
Однако уже чуть в стороне от переезда через канал, у храма (о нём позже), фотографировать можно спокойно.
Здесь видно, что канал не очень-то глубокий. Максимум – 5 метров. А гарантированно и того меньше. В свое время это вызвало немало критики и обвинений в его бесполезности. По крайней мере, это действительно серьезно ограничивает величину и грузоподъёмность проходящих судов.
Вид на переезд и ворота шлюза.
Здесь же – деревянная церковь, возведенная как памятник заключенным, строителям канала, погибшим от голода и тяжелых условий труда. За три года, в течение которых сооружался канал, жертвами стали около 12 000 человек только по официальным данным.
Напротив – памятник Николаю Чудотворцу.
Немного цифр. За время строительства рабочими было произведено земляных работ объёмом около 21 миллиона кубометров, при средней пайке в день на рабочего из 500 грамм хлеба и баланды.
Возвращаясь обратно из Повенца в Медвежьегорск, проедете мимо урочища Сандормох, где в 236 расстрельных ямах было обнаружено более 6000 казненных узников БелБалтлагеря и Соловков. Ныне там мемориальное кладбище.
Теперь отправляемся ко второму пункту, а точнее – к противоположному концу канала, в Беломорск. Проезжая Медвежьегорск, можно заглянуть на «набережную», а точнее просто берег Онеги – это самая северная точка Онежского озера.
Всего от Повенца ехать до Беломорска, а точнее до последнего шлюза канала, расположенного в Сальнаволоке, около 250 км. Большая часть пути – по Мурманской трассе. Здесь в ней ничего особенного, две полосы, плавные повороты и подъёмы/спуски, вокруг северные леса и болотца. Просто кадр по пути, уже вечером.
Последние километров 40, после съезда с Колы, уже не так вольготны. На мягкой подвеске может ещё и сносно, но на жесткой – глубоких колдобин нет, но мелкая зубодробилка утомляет и раздражает.
Беломорск зимним туманным утром не сияет, скажем так, но и негатива не вызывает. Небольшой северный городок в устье реки Выг.
Она же – в направлении Белого моря.
Обычный жилой район.
И где-то в центре.
Окрестности последнего шлюза также оформлены памятным образом. Здесь в эту честь возведен деревянный крест.
Погодка словно специально под общее настроение этих краев – даже не видно, где кончается Белое море и начинается белое небо.
С обратного ракурса на первом плане оказывается кнехт, а позади – разбитый баркас.
Своего рода «инсталляция» с папиросками. Позади – помещения 19-го шлюза.
Что сказать про такую поездку в итоге? В нашем случае она была в две ночевки – в первый день, по пути в Петрозаводск, посетили Верхние Мандроги, в Петрозаводске заночевали, во второй – Повенец и дорога в Беломорск, на третий с утра осмотр последнего шлюза и до вечера непрерывный путь домой (800 с чем-то километров).
Странный объект – Беломорканал. Эстетики или красоты в нем минимум, сухая практичность и срочность. Зато он пропитан историей. И прочувствовать её можно, лишь побывав там, добравшись долгими северными километрами, особенно зимой, ощутив дух великой стройки, горя и страданий, мозолей и пота – всего, что происходило на этой земле почти век назад.
Благодарю за чтение!