В России есть слой идеологов, называемых в левой среде "охранителями" (Проханов, Стариков, Дугин, Дм. Киселёв, Соловьёв, Кургинян, Гаспарян, Симоньян...). Они считают, что нынешняя власть в целом всё делает правильно, поэтому не надо ничего коренным образом (или, не дай бог, революционным) менять в политической и экономической системе страны, нужна стабильность. Охранители обязательно подчёркивают опасность внешней угрозы (именно оттуда, по их мнению, идут все попытки что-то изменить: все революции финансируются внешними врагами) и называют себя патриотами.
Таким образом, это консервативная идеология. А так как мы живём при капитализме, то это буржуазная идеология, направленная на сохранение капитализма, защиту интересов господствующего класса — буржуазии. Поэтому странным выглядит существование левых охранителей, то есть сторонников социалистической идеи, но... выступающих за сохранение существующей системы.
Странно это лишь на первый взгляд, потому что эти "левые охранители" ни в коем случае не являются марксистами, они отвергают основные понятия марксистской теории коммунизма, считают, что к социализму можно перейти постепенно — то ли с помощью последовательных реформ сверху, правильно организованных демократических выборов, то ли самотёком.
Такой левый охранитель — Александр Роджерс.
Фотография отсюда: Манифест — что я хочу увидеть завтра
В своей статье «Иллюзия диктатуры пролетариата и другие догмы» он называет диктатуру пролетариата ахинеей. Там же он признаётся, что не понимает, что такое коммунизм. Социализм в его представлении — это "госкапитализм с преимущественно плановой экономикой... и сильной социальной составляющей". Он пишет, что не понимает, как коммунисты будут переходить от капитализма к социализму, но взамен не говорит, как он сам этот переход представляет (как капиталисты, в руках которых находится власть, вдруг добровольно её отдадут вместе с собственностью в руки абстрактного общенародного "государства").
Остановимся на вопросе диктатуры пролетариата, которую Роджерс не признаёт.
Конечно, диктатура пролетариата — ахинея, если понимать под ней метод коллективного управления, как её понимает Роджерс: якобы целый класс («толпа») управляет государством.
Но дело в том, что понятие диктатуры пролетариата означает совсем другое. Диктатура пролетариата — это не метод, не форма правления, не способ избрания людей во власть, как и диктатура буржуазии сегодня — это тоже не форма правления. Диктатура — сущность любой власти. Понятие "диктатура пролетариата" выражает: какому классу принадлежит власть. При диктатуре пролетариата — пролетариату. Вот и всё.
От капитализма (классового общества) нельзя перейти к коммунизму (бесклассовому обществу) в один момент. Классы невозможно ликвидировать указом, как и искоренить одномоментно классовое, буржуазное и мелкобуржуазное сознание. Нужен переходный период от капитализма к коммунизму, который и называется социализмом. Но сами по себе классы тоже не рассосутся. Чтобы начался переходный период, то есть социализм, нужно классу пролетариата получить политическую власть — установить революционным путём диктатуру пролетариата взамен сегодняшней диктатуры буржуазии, сломав старый буржуазный государственный аппарат.
«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 27).
Если вы против диктатуры пролетариата, то значит за диктатуру буржуазии. И третьего не дано. Сказав А, надо говорить Б. Если ты против диктатуры пролетариата, то обязан сказать: Я за диктатуру буржуазии.
Именно пролетариат, как класс, заинтересован в разрушении капитализма, в построении бесклассового общества. Причём отдельный представитель этого самого пролетариата вполне может быть в душе́ буржуем, дураком, негодяем ("Капитализм держится не на капиталистах, а на тех идиотах, которые хотят стать капиталистами" (С)). Как и не-пролетарий может быть осознанным сторонником коммунизма. Но не класс в целом.
Власть в интересах пролетариата, то есть ставящая цель построения социализма/коммунизма — это и есть диктатура пролетариата, а не просто — кухарка, токарь и доярка в правительстве.
Во власти должны быть профессионалы — без вопросов. Но и обязательно — сознательно ведущие государство к коммунистической цели. Вот это и есть диктатура пролетариата, которая, следуя из определения, возможна только после свержения власти капиталистов, захвата власти, и которая существует, пока существуют капиталисты и буржуазное сознание. Не просто номинальные представители от станка во власти, а — сознательные коммунисты. Социалистическую революцию в России делали и в первом советском правительстве кто были? В основном дворяне, то есть совсем не пролетарии. Дело не в происхождении конкретного человека во власти, то есть не в форме, а в содержании — власть (диктатура) какого класса осуществляется.
Государство диктатуры пролетариата — это государство, в котором господствующим классом, диктующим свою волю, является пролетариат. Диктатура пролетариата — высшая стадия классовой борьбы пролетариата на этапе социализма (до победы революции классовая борьба тоже есть). Исчезнут классы, прекратится классовая борьба — не будет диктатуры пролетариата.
«Диктатура пролетариата – есть классовая борьба победившего и взявшего в свои руки политическую власть пролетариата против побежденной, но не уничтоженной, не исчезнувшей, не переставшей оказывать сопротивление, против усилившей свое сопротивление буржуазии». (В. И. Ленин. Предисловие к изданию речи «Об обмане народа лозунгами свободы и равенства»)
Неприятие диктатуры пролетариата — это следствие отрицания необходимости свержения власти буржуазии.
Я бы с большим удовольствием отказался от революции и диктатуры пролетариата, если бы оппоненты представили свой план, свою теорию перехода от капитализма к социализму путём постепенного преобразования общественных отношений, естественного отмирания классов. Как частная собственность будет становиться общественной? Пока такой теории нет. И я лично не вижу никаких свидетельств происходящего отмирания классов, перехода собственности из рук капиталистов в руки народа — национализацию. Пока мы видим только обратное — приватизацию, продолжающееся расслоение людей по уровню доходов.
Даже если принять, что пролетариат получит власть парламентским путём, а не в результате антизаконного переворота (предположим, что коммунистическая партия заняла подавляющее большинство мест в парламенте), это не отменяет диктатуры пролетариата: новая власть совершит революционные изменения, сломает старую систему, установит новые законы. Революция, как качественное преобразование общества от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации, останется революцией.
В "диктатуре пролетариата" видят слово "диктатура" и начинают бояться, хотя ничего особо зловещего в этом нет. По определению диктатуры, всего лишь вся полнота власти принадлежит одной политической силе (человеку, партии, классу). Диктатура буржуазии — это тоже диктатура, но её почему-то не демонизируют, не пугают ею детей. Буржуазные идеологи хорошо прячут диктатуру буржуазии за абстрактными словами об "общенародном государстве", "социальном государстве", "обществе равных возможностей", "народной демократии".
Исторически в разное время диктатура пролетариата проявляться может, конечно, по-разному.
«Диктатура пролетариата есть упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против сил и традиций старого общества». В.И.Ленин «Детская болезнь левизны в коммунизме» (Полн. собр. соч., т.41, с.27)
Пока существует государство, нужно будет выбирать/отбирать людей в органы власти. Это не простое дело. И с этой стороны не верна рождеровская критика диктатуры пролетариата (механизма советов и пр.) — разве в других государствах (не диктатуры пролетариата) это не является проблемой?
Диктатуре пролетариата нельзя предъявлять упрёк в нерешении проблемы формирования эффективных органов власти, потому что она и не призвана решать эту проблему, диктатура пролетариата — это, повторю, не метод управления, не метод выбора представителей народа в органы власти, а сущность государственной власти (показывает, чьей/какого класса является власть) в эпоху перехода от капитализма к коммунизму.
По сути Роджерс не открыл ничего нового и повторяет старые догмы ревизионистов и оппортунистов Э. Бронштейна, К. Каутского, Р. Гильфердинга о мирном перерастании капитализма в социализм без всякой классовой борьбы, революционного взятия политической власти пролетариатом. Социализм, по их представлениям, есть механический результат развития производительных сил общества: монополистический капитализм превратится в организованный, государственный - без анархии производства и кризисов, с плановой экономикой в интересах всего общества.
Альберт Тарасов
Мой Твиттер