Менингококковая инфекция — это очень опасная болезнь, которая вызывается менингококком и может протекать с различными клиническими проявлениями. В некоторых случаях болезнь проходит без симптомов для носителя, но превращает его в распространителя инфекции. В других случаях болезнь может сопровождаться лихорадкой, интоксикацией и гнойным воспалением оболочек мозга.
Характерным признаком заболевания является специфическая геморрагическая сыпь. Особенно опасна менингококковая инфекция для детей, хотя заразиться ей можно в любом возрасте, если вовремя не позаботиться о защите.
Как распространяется менингококковая инфекция?
Заразиться инфекцией можно как от больного человека с ярко выраженными симптомами заболевания, так и от носителя. Носители, как правило, не имеют признаков инфекции, но переносят её. Возбудителем инфекции является менингококк, главные очаги скопления инфекции находятся в носоглотке, поэтому инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путём. Наибольший риск заражения возникает тогда, когда здоровый человек оказывается в тесном контакте с больным, например, в тесном помещении без достаточной вентиляции.
После заражения менингококковая инфекция может развиваться в одной из двух форм:
- локализованная форма инфекции поражает только одну часть организма;
- генерализованная форма характеризуется поражением всего организма человека, в том числе головного мозга.
Наибольшую опасность представляет генерализованная форма инфекции, поскольку она может спровоцировать развитие других смертельно опасных заболеваний: менингита, менингоэнцефалита или менингококцемии.
Симптомы менингококковой инфекции
Проще всего идентифицировать менингококковую инфекцию по появлению на теле больного специфической сыпи. Развитие болезни сопровождается также сильной головной болью, поражением головного мозга, судорогами, заторможенностью и спутанностью сознания. В большинстве случаев болезнь протекает тяжело и провоцирует развитие опасных осложнений, представляющих угрозу для жизни больного. Наиболее опасными осложнениями являются энцефалит, отёк мозга сепсис и инфекционно-токсический шок. Даже выздоровление не гарантирует полного восстановления всех функций организма. Часто люди, которые смогли победить болезнь, остаются инвалидами.
В случае подозрения на менингококковую инфекцию больного в обязательной порядке госпитализируют. В домашних условиях вылечить болезнь невозможно. Даже малейшее промедление может усугубить ситуацию. Предупредить заражение менингококковой инфекцией помогает вакцинация.
Профилактика менингококковой инфекции
Наиболее эффективной профилактикой заболевания является вакцинация. Прививать можно детей, начиная с девятимесячного возраста. Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь детских профилактических прививок. Сделать ребёнку прививку от менингококка можно бесплатно. В России широко используется вакцина французского производства, которая обеспечивает детям защиту от самых распространённых серогрупп менингококка. Препарат совместим с большинством вакцин, которые используются для профилактики других заболеваний, исключение составляет вакцина против туберкулёза. Не рекомендуется также совмещать вакцину против менингококка с АКДС-содержащими вакцинами, поскольку их сочетаемость до конца не исследована из-за недостаточного объёма проведённых тестов.
В редких случаях вакцинация против менингококковой инфекции может вызвать осложнение. Как правило, они носят местный характер и проявляются в виде покраснения или болезненности места укола. Возможны и более общие проявления в виде диареи, раздражительности или сонливости. В некоторых случаях врач может принять решение о переносе вакцинации. Как правило, это может быть связано с обострением хронических заболевания или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов вакцины. В первом случае вакцинация может быть перенесена до наступления ремиссии.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.