В последнее время минимализм активно набирает обороты и становится все более популярным, однако он, разумеется, все еще проигрывает накопительству и культуре потребления.
Не думаю, что людей в массе своей подкупает именно философия минимализма, скорее те простые и универсальные советы по улучшению своей жизни, которые были бы полезны для всех.
Согласитесь, нет ничего плохого в том, чтобы покупать в меру, вовремя делать уборку и избавляться от ненужных вещей.
Разве можно найти тех, для кого это было бы неактуально?
Однако у минимализма есть противники. Люди, которые, по всей видимости, чувствуют угрозу со стороны антипотребительства, потому что эта идеология противоречит их привычному образу жизни и даже критикует его.
У каждого минималиста найдутся такие знакомые, которые не постесняются к месту и не к месту с издевкой высказаться о минимализме. По их меркам всегда будет или слишком много вещей (и тогда это позерство), или слишком мало (страшная бедность). Если не рассуждать о нравственной стороне вопроса, очевидно, это просто психологическая защита.
- "Что за ерунду вы говорите?! Ну давайте тогда вообще все выбросим и будем на улице жить"
- "Оставим это, вдруг пригодится. И это. И это, да, здесь вообще все нужное"
- "Вот вы говорите "минимализм", а у самих-то вещей не меньше!"
- "А что у вас так пусто и неуютно? Совсем денег нет?"
- "Вы говорите, что вещи не главное, но сами так зациклены на вещах!"
Чрезмерное потребительство приводит ко множеству проблем как в рамках одной личности, так и в рамках всего мира. Перепроизводство, экологические проблемы, истощение природных ресурсов, социальное неравенство, ониомания (зависимость от покупок), кризисы идентификации и т.д. Это не делает жизнь более комфортной и тем более счастливой.
Пришло время пересмотреть свои ценности и привычки. Жан Бодрийяр еще 50 лет назад назвал общество потребления "цивилизацией мусорной корзины". Почему мы до сих пор не пытаемся изменить это?
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!