Найти тему
SowiakOwl

Как варится пиво... ч.3.

Этап сбраживания - продолжение предыдущих часть первая и часть вторая.

Когда сусло охладилось до необходимой температуры, его переливают в ферментер (емкость для сбраживания) и добавляют дрожжи.Дрожжи запускают процесс брожения и перерабатывают сахар в алкоголь и углекислый газ. Вкус пива так же зависит от вида дрожжей (элевые - или лагерные) и от сорта дрожжей (которых существует огромное множество). Брожение обычно длится от 7 до 30 дней при температуре от 2 до 20 градусов, в зависимости от сорта пива.

Элевые дрожжи бродят при температуре 18-22 градуса и срок сбраживания составляет в районе 1 недели, а вот лагерные дрожжи любят более низкую температуру - чаще всего, брожение на лагерных дрожжах начинают при температуре 10-12 градусов и, со временем, постепенно снижают до 2 градусов, а период сбраживания доходит до месяца.После основного этапа сбраживания, молодое или зеленое пиво "снимается" с дрожжевого осадка и отправляется на "дображивание", в процессе которого сглаживается или "скругляется" аромат и вкус пива.

-2

В промышленном производстве дображивание, обычно происходит в такой же емкости, как и период сбраживания, а после этого стерилизуется, фильтруется, искусственно карбонизируется (газируется) и разливается по бутылкам.

Мелкие пивоварни или любители домашнего пива, дображивание могут проводить уже в бутылках, куда добавляется дополнительно небольшое количества сахаров (глюкоза, мед, карамельный сахар), в этом случае, карбонизация происходит естественным путем, за счет того углекислого газа, который выделяют оставшиеся в бутылке дрожжи.

-3

Общее время от начала варки до созревания пива составляет от 4 недель, до нескольких месяцев. Так что меня очень удивляет, когда я слышу как люди рассказывают, что пили только что сваренное пиво на заводе и оно было просто великолепным...