Найти тему
Ангелина Морозова

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЕНОЕ СВИНЕ САЛО (ШПИГ).

Существует множество домашних способов заготовки свиного сала. Мы сегодня попробуем старый рецепт при котором  получают вкусный шпиг. Со свиной туши сало без шкурки, перед посолом хорошо охлаждают в прохладном месте. Подбирают чистый, без посторонних запахов ящик, изнутри выстилает его плотной бумагой (лучше всего  типа пергамента), оставляя часть её свисать с краёв ящика, чтобы после укладки  сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху. Ящик ставят на поленья или другие подставки. На дно ящика поверх бумаги небольшой слой соли. Куски сала натирают со всех сторон солью и складывают рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуется между кусками сала и между бумагой, плотно заполняют солью. Засыпав последний ряд солью, сало укрывают бумагой, сверху закрывают крышкой с грузом и выдерживают в холодном месте около 2 недель, после чего шпиг считается готовым.
Расходуется соли при таком посоле примерно 1 кг на 15 кг сала.
Существует множество домашних способов заготовки свиного сала. Мы сегодня попробуем старый рецепт при котором получают вкусный шпиг. Со свиной туши сало без шкурки, перед посолом хорошо охлаждают в прохладном месте. Подбирают чистый, без посторонних запахов ящик, изнутри выстилает его плотной бумагой (лучше всего типа пергамента), оставляя часть её свисать с краёв ящика, чтобы после укладки сала можно было этой бумагой прикрыть уложенные куски сала сверху. Ящик ставят на поленья или другие подставки. На дно ящика поверх бумаги небольшой слой соли. Куски сала натирают со всех сторон солью и складывают рядами в ящик, пересыпая каждый ряд солью. Щели, которые образуется между кусками сала и между бумагой, плотно заполняют солью. Засыпав последний ряд солью, сало укрывают бумагой, сверху закрывают крышкой с грузом и выдерживают в холодном месте около 2 недель, после чего шпиг считается готовым. Расходуется соли при таком посоле примерно 1 кг на 15 кг сала.