Низкая квалификация соискателя, отсутствие предложений на рынке… Очень часто неудачи с поиском работы связаны не с этими причинами, а с неумением организовать процесс поиска эффективно. Сайты по поиску работы далеко не единственный, и уж точно не самый быстрый способ получить желаемую должность.
Мы подготовили для вас список альтернативных источников для поиска работы.
Социальные контакты
Родственники, друзья, знакомые, бывшие одноклассники и коллеги. Ваше окружение может стать надежной поддержкой в процессе поиска работы. Попробуйте найти среди ваших знакомых тех, кто может быть полезен, не стесняйтесь обращаться за помощью и просить рекомендаций.
Плюсы: есть возможность узнать о компании до начала работы, оценить условия заранее.
Минусы: человеческий фактор. Критерии хорошей работы по мнению ваших знакомых могут отличаться от ваших, на новом месте может возникнуть предвзятое отношение.
Социальные сети
Вакансии могут быть опубликованы в профилях компаний, и могут размещать на своих личных страницах работники. Чтобы оперативно получать данные о потребности компании в новом сотруднике, подпишитесь на их профили и личные страницы менеджеров компаний, в которых вы хотите работать.
Второй способ использования соц. сетей при поиске работы – размещение информации на личной странице. Попросите знакомых сделать репост вашей публикации, чтобы она распространилась в сети. Обязательно проверьте, чтобы ваш профиль был открыт для контактов и работодатель мог связаться с вами.
Плюсы: репосты быстро доходят до нужных людей, прямой контакт с работодателем.
Минусы: информация «тонет» в ленте, вакансию могут быстро закрыть, а объявление еще «живет».
Мы решили вынести эту соц. сеть в отдельный пункт в виду ее популярности у ресечеров. Линкедин была создана с целью поиска профессиональных контактов и презентации себя как специалиста. Важным моментом использования Линкедин в поиске работы является качественно заполненный профиль – это залог того что потенциальный работодатель сможет найти вас по ключевым словам. Помимо этого, вы сможете самостоятельно искать вакансии на сайте, подписываться на них и выходить напрямую на работодателей. Также сервис позволяет писать рекомендации и отзывы и предоставляет еще ряд полезных функций.
Плюсы: узкая сфера поиска, прямые контакты работодателей.
Минусы: время на качественное заполнение профиля, необходимость обхода блокировок (сайт заблокирован в России, что не мешает огромному количеству пользователей нашей страны эффективно им пользоваться).
Мессенджеры
Одним их популярных способов поиска работы является Telegram. В этом мессенджере создано огромное количество чатов с актуальными и уникальными вакансиями. Просто наберите в поиске «поиск работы», «вакансии» или название вашей сферы деятельности и выбирайте подходящий вам канал.
Плюсы: большое количество предложений, широкие возможности для поиска работы на фрилансе, на удаленке, в некоторых направлениях деятельности, наприрер, IT, Digital или творческих профессий.
Минусы: большое количество чатов, среди которых сложно найти качественный материал, риск столкнуться с мошенническими действиями.
Профессиональные сообщества и паблики
Сюда относятся специализированные страницы и группы в соц. сетях и профильные сайты. Этот способ поиска хорош, если вы ищите работу в конкретной сфере.
Помимо информации о вакансиях, вы можете получить полезные советы и рекомендации от коллег. Участвуйте в обсуждениях, знакомьтесь с экспертами в вашей области, формируйте собственную репутацию и, вполне возможно вы получите интересное предложение.
В этот же блок мы решили включить «очные» мероприятия. Отраслевые форумы, конференции и другие ивенты. Посещение подобных мероприятий (когда они возобновятся) позволит вам пообщаться с представителями работодателей, получить информацию о вакансиях, завести полезные знакомства на перспективу.
Плюсы: узкая сфера поиска, прямые контакты работодателей, советы коллег.
Минусы: некоторые профессиональные сообщества закрытые, иногда есть только прямой контакт менеджера и нет информации о компании.
Кадровые агентства
Сюда же отнесем услуги карьерных консультантов. При работе с посредником важно изучить информацию, проверить договор на предмет того, какой объем услуг и на каких условиях будет вам предоставлен, ознакомиться с отзывами.
Плюсы: не нужно искать самому.
Минусы: есть компании-мошенники, соискатель не может влиять на поиск.
Сайты компаний
Если в фокусе вашего внимания находятся вполне определенные компании, изучите их сайты. Как правило, там есть раздел, посвященный карьере и вакансиям. Заполните форму на сайте или адресно отправьте резюме по указанным на сайте контактам. Это вполне надёжный и продуктивный метод поиска работы, особенно если вам есть чем заинтересовать работодателя.
Плюсы: прямые контакты работодателей. Поток откликов через сайт компании ниже, чем на профильных сайтах, как следствие, конкуренция на этапе просмотра резюме ниже. Даже если в настоящий момент в компании нет подходящих вакансий, вы можете попасть в кадровый резерв.
Минусы: не всегда компании актуализируют информацию на сайте, часть вакансий может быть не представлена.
Собственный сайт
Если в вашей сфере важно наличие портфолио, собственный сайт может стать эффективным методом поиска работы. Разместите на нем материалы, подтверждающие вашу квалификацию и примеры выполненных работ.
Плюсы: наглядная демонстрация ваших результатов и уровня компетенций.
Минусы: затраты на создание и продвижение сайта.
Стоит отметить, что выбор канала напрямую зависит от вашей сферы деятельности, специфики желаемой позиции, уровня квалификации и территориального расположения. Но помните, чем больше ресурсов вы используете в процессе поиска, тем выше вероятность получить оффер в наиболее короткие сроки. Ведь если не сработал один способ, эффективным окажется другой.