Найти тему
Библиотекарь

Послание к церкви в Лаодикии. Неожиданные параллели в Откровении

Лаодикия, наши дни.  (яндекс-картинки)
Лаодикия, наши дни. (яндекс-картинки)

Центры микрохирургии глаза Святослава Федорова открытые по всей нашей стране, внесли ощутимый вклад в вопросах сохранения и коррекции зрения. Это пожалуй один из самых известных центров не только в стране, но и в мире. Нечто подобное находилось и в древнем городе Лаодикия - расположенном в Малой Азии, руины, которого находятся на территории современной Турции.

Богатство и процветание привлекали к себе, город развивался в многом благодаря своим медицинским центрам ,в частности занимающимися вопросами лечения глазных заболеваний. Глазные мази, о которых упоминается в книге Откровение, были пожалуй самым известным снадобьем для лечения проблем зрения. Банковское дело, изготовление тканей, теплые источники, являлись причиной паломничества зажиточных граждан римской империи, которые в свою очередь способствовали процветанию городской инфраструктуры.

В этом городе также в свое время была сформирована христианская церковь - одна из древнейших в истории христианства. К этой церкви и было обращено послание, которое можно обнаружить на страницах Апокалипсиса.

"Καὶ τῷ ἀγγέλῳ τῆς ἐν Λαοδικείᾳ ἐκκλησίας γράψον" (И ангелу Лаодикийской церкви напиши...Откр. 3.14) (в оригинале название города звучит как Лаодикея, но оставаясь в контексте традиционного синодального перевода, не будем вдаваться в тонкости)

Послание к семи церквям стоит особняком во всей литературной структуре книги. Существует мнение в богословском мире о эпохах христианской истории отраженных в посланиях к каждой церкви и послание к лаодикийской, традиционно относят к церкви времен последнего периода, непосредственно перед Пришествием Христа. Это довольно распространенное мнение, к чему я к примеру отношусь довольно скептически и с большой натяжкой. Но не будем об этом.

То, что явилось причиной процветания города, стало также причиной упрека, который звучит со страниц послания: " знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч (Откр. 3:15) и еще "...ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды " (Откр. 3:17)

Далее звучит нелицеприятная характеристика церкви в целом: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". (Откр. 3:16) и в следующем стихе: " а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр. 3:17)

Вот здесь стоит остановиться и обратить внимание на некоторые, довольно примечательные параллели во всей книге Откровение.

Слово нагота, три раза встречается в тексте всей книги, и это на мой взгляд достаточно интересно и побуждают к определенным выводам. Откр. 3;17 16:15 и 17: 16 - тексты где упоминается это слово (в оригинале . γυμνός (gumnos) причем два последних используются в связи с последними язвами и советом купить одежду, дабы не была видна срамота наготы и вавилонской блудницей, которую обнажат и сожгут. Удивительная картина вырисовывается в связи с использованием этих параллелей.

Следующей деталью не менее примечательной является образ мыслей прихожан лаодикийской церкви; "я богат, разбогател и не в чем не имею нужды". Я только вчера, вдруг, обнаружил эту потрясающую характеристику в связи со словами вавилонской блудницы: " Ибо она говорит в сердце своем: „сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!" (Откр. 18:7)

"Ибо ты говоришь: „я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды " (Откр. 3:17) Не находите ничего общего? Пускай в этих текстах нет вербальных параллелей, но дух, котором они пропитаны, практически идентичен.

В какой то степени становится понятен призыв выйти из Вавилона, звучащий в 18 главе. "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; (Откр. 18:4)

Нагота в послании и в разделе относящимся к язвам, дух самоуверенности и самодовольства, призыв купить одежду дабы скрыть наготу, причем эти фразы встречаются как в тесте в послании так и в тексте говорящие о язвах, богатство и процветание, наводят на мысль о вавилонской составляющей церкви последнего периода земной истории.

Возникает закономерный вопрос: каким образом можно выйти из Вавилона? Куда и как ?

Вот тут и становятся актуальными слова Христа; "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. (Откр. 3:18-19)