МЕД, ДЖЕМЫ, ОЛИВКИ, ФРУКТЫ, ОРЕХИ. Так много вариантов того, как можно подавать сыры, что голова идет кругом. Нарезать сыр кубиками или слайсами? Что положить рядом? Чем украсить? Мы сделали для вас небольшой путеводитель о том, как правильно оформить сырную тарелку.
Наверняка вы уже посмотрели на Pinterest миллиард фотографий с разнообразными сырными тарелками. Конечно, они все очень красивые и выглядят невероятно аппетитно, но, зачастую, их украшения избыточны. К примеру, половинка граната или яблока выглядит прекрасно, но ее крайне неудобно есть.
Поэтому, прежде чем приступать к оформлению сырной тарелки, подумайте, будет ли легко и приятно вашим гостям брать с нее тот или иной кусочек угощения. Не стоит наполнять вашу сырную тарелку продуктами, сложными в употреблении, исключительно ради эстетики.
С того же ракурса взгляните на способ нарезки сыров. Как гостям будет удобнее брать с тарелки тот или иной вид сыра? Например, твердые сыры выглядят очень красиво в своей оригинальной форме клина, но люди гораздо более склонны есть их, когда они уже порезаны.
Как правильно нарезать и с чем сочетать сыры?
Бри
Как резать? Начните с того, чтобы отрезать всего несколько клиньев, чтобы показать гостям, как им нужно действовать, и положите маленький нож для сыра рядом.
С чем сочетать? Есть причина, по которой бри так популярен — он удивительно хорошо сочетается со сладким. Подойдут сладкие джемы, например из инжира или малины, или даже яблочное варенье. Цукаты, грецкие орехи и орехи пекан также создают невероятное сочетание, добавляя нежному сыру немного хруста.
Камамбер
Как резать? Так же, как Бри!
С чем сочетать? Мягкий сливочный камамбер, по аналогии с Бри, сопровождается чем-нибудь сладким. Джемы, сладкие мостарды, фрукты и орехи прекрасно сочетаются с ним.
Чеддер
Как резать? Кубиками 1,5×1,5 см.
С чем сочетать? Легкую остроту чеддера с одинаковым успехом может подчеркнуть как сладкое, так и соленое сопровождение. Что касается сладкого, самая превосходная комбинация: яблоко + чеддер — так что положите поближе к чеддеру яблочное варенье или кусочки свежего яблока. Сладкий виноград тоже будет ему хорошим соседом. Если же выбирать соленое дополнение, чеддер всегда отлично сочетается с тонкими слайсами салями.
Шевр
Как резать? Шевр, как правило, имеет форму полена. Отрежьте от него несколько кружочков и оставьте нож для сыра поблизости, чтобы гости могли нарезать дальше.
С чем сочетать? У шевра свежий запах, который прекрасно сочетается с такими сладкими компонентами, как инжир, мед и всевозможные джемы и желе. Мягкая прошутто — отличный пикантный аналог. Травяные ноты тоже хорошо подчеркивают его вкус, поэтому вы можете перед подачей приправить шевр черным перецем и сушеными травами.
Горгонзола
Как резать? Подача горгонзолы может варьироваться в зависимости от того, насколько она мягкая или жесткая. Если это более твердый сыр, который держит форму, то расколотый на кусочки, как пармиджано и пекорино, он будет выглядеть великолепно. Если же горгонзола мягкая, идите по пути бри — отрежьте несколько ломтиков и положите нож для сыра неподалеку.
С чем сочетать? Этот сыр обладает очень сильным соленым и пикантным вкусом. Он прекрасно сочетается со сладкими финиками, инжиром и сотами меда. Кроме того, великолепным дополнением к горгонзоле станет миндаль.
Моцарелла
Как резать? Никак. Просто купите моцареллу в виде маленьких шариков.
С чем сочетать? Чтобы добавить пикантную ноту и сделать из моцареллы супер-гурманскую закуску, замаринуйте шарики моцареллы в быстром маринаде из хорошего оливкового масла, сушеного орегано и морской соли. Для усиления эффекта добавьте в маринад немного чили.
Буррата
Как резать? Как только вы разрежете буррату, из нее вытекут сливки. Это, безусловно прекрасно, но может привести к неопрятному виду вашей сырной тарелки. Поэтому мы рекомендуем подавать буррату на отдельном блюде, а ее нарезку оставить гостям.
С чем сочетать? Буррата — это очень свежий и сливочный сыр, так что сочетайте его со свежими фруктами, к примеру, ломтиками хурмы или виноградом. Потрясающим дополнением к буррате станет дыня. Сливочный аромат бурраты подчеркнет также мягкая, насыщенная прошутто.
Пекорино Романо
Как резать? Мы рекомендуем не нарезать его, а расколоть на грубые и неравномерные кусочки толщиной около 0,5 см.
С чем сочетать? У пекорино специфический соленый и острый вкус, поэтому он очень хорошо выдерживает копчености и соленые блюда. Оливки, тапенады и корнишоны — отличный выбор. Сладким дополнением к пекорино может стать жидкий мед.
Пармиджано Реджано
Как резать? Разрежьте его на неровные ломтики, как пекорино.
С чем сочетать? Пармиджано — это удивительный соленый сыр, который сочетается с… ну, почти с чем угодно на сырной тарелке! Из сладкого подойдет жидкий мед. Он просто подчеркнет сладкую ноту в сыре, не подавляя аромат. А из соленого с пармиджано прекрасно сочетаются дижонская горчица, тапенад и корнишоны.
Копченая гауда или моцарелла
Как резать? Кубиками, как чеддер.
С чем сочетать? Аромат дыма хорошо сочетается с чем-нибудь соленым. Поэтому подайте к копченому сыру оливки, маринованные овощи и острый перец, а также всевозможные мясные закуски.
Как украсить сырную тарелку?
Если вы хотите, помимо вкуса, получить от вашей тарелки много лайков в Instagram — одно маленькое дополнение сделает из обычной сырной тарелки потрясающую. Просто добавьте зелени. Всего лишь пара веточек свежих трав, таких как тимьян и розмарин, заполнят пробелы на сырной тарелке и создадут ощущение праздника.
Другие рецепты и статьи о еде:
Больше статей на официальном сайте журнала Bonjour journal - bonjournal.ru