По мнению исследователей, третья группа крови возникла во времена обширной миграции людей. Именно поэтому неофициальное название людей с данной группой крови, а они составляют примерно 20,6% населения планеты – «кочевники».
Люди, обладающие этой группой крови, неплохо адаптируются к изменениям условий окружающей среды и диеты, имеют крепкую иммунную и сбалансированную нервную систему. Слабых сторон практически нет, но при неправильном питании могут возникнуть некоторые болезни.
Диета по 3-й положительной группе крови:
Диета по 3-й положительной группе крови характеризуется резким ограничением или максимальным исключением продуктов, содержащих сахар и жиры в больших количествах. В принципе, такая рекомендация подходит для представителей всех кровяных групп. Для «кочевников» подходит практически любая система питания. У них одинаково хорошо перевариваются продукты богатые, как на углеводы, так и на белки.
К наиболее рекомендованным продуктам питания можно отнести кисломолочные и молочные продукты (лучше всего с низкой жирностью), овощи и фрукты, бобовые, крупы, яйца.
Продукты из пшеничной и гречневой крупы, а также оливки, тыкву, помидоры и кукурузу следует употреблять в умеренных количествах. При соблюдении данной системы питания не желательно употребление свинины и изделий из нее, некоторых морепродуктов, таких как моллюски и ракообразные, куриного мяса – у представителей третьей группы крови они дольше перевариваются.
Из напитков особенно рекомендуются зеленый и некоторые травяные чаи, свежевыжатый клюквенный, виноградный, капустный или ананасовый сок – они оказывают на организм благоприятное воздействие.
Допускается употребление вина, пива, черного чая, кофе, апельсинового сока. А вот от томатного сока, всевозможных лимонадов и различных газированных напитков необходимо отказаться. В своем составе они содержат множество вредных для организма веществ, ароматизаторов и красителей, и помимо этого, являются крайне калорийными.
Их длительное употребление способно привести к возникновению желудочных заболеваний. Также стоит избегать копченостей и жареных блюд – они оказывают негативное воздействие на печень и способствуют увеличению избыточного веса.
Людям с третьей группой крови не рекомендуется особо часто включать в свой рацион хурму, кокосы, гранат и арахис. Среди мяса наиболее приветствуется употребление индейки, говядины и баранины. Свинина обладает большой жирностью, поэтому из своего каждодневного меню ее следует исключить.
Пшенная, рисовая и овсяная каша отлично содействуют пищеварительному процессу. Кроме того, приветствуются физические упражнения, сочетающие в себе психический и физический баланс – йога, плавание, теннис, велосипедная езда, ходьба. Однако чрезмерно интенсивными занятиями спортом организм перегружать не следует.
Диета по 3-й отрицательной группе крови:
Данная диета аналогична.
Роль резус фактора при формировании сбалансированного диетического рациона не является определяющей. Диета по третьей отрицательной группе крови или по третьей положительной – отличий нет. От знака резус-фактора не зависит ни рацион питания, ни общие рекомендации, ни список нежелательных продуктов.
Продукты, способствующие увеличению массы тела:
- Арахис - затормаживает процессы обмена в деятельности печени и в организме, способствует гипогликемии.
- Кукуруза – тормозит выработку инсулина, вызывает гипогликемию, замедляет обмен веществ.
- Гречка – провоцирует уменьшение в крови концентрации глюкозы, снижает в организме обменный и пищеварительный процесс.
- Чечевица – замедляет усвоение питательных веществ, снижает в организме процесс обмена веществ.
- Пшеница – при ее потреблении у людей, обладающих третьей группой крови, процессы пищеварения в организме снижаются, выработка инсулина уменьшается и замедляется обмен веществ. Происходит накапливание жиров.
- Семена кунжута – замедляют в организме процессы обмена, вызывают гипогликемию.
Продукты, способствующие снижению массы тела:
- Мясо – при его потреблении обмен веществ улучшается.
- Зеленые овощи – активизируют обмен веществ.
- Молочные обезжиренные продукты – способствуют активизации обменных процессов в организме.
- Яйца – для обмена веществ.
Рецепты блюд для диеты по третьей группе крови:
Салат из свеклы, хрена и чеснока.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 столовых ложки,
- натертый хрен – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубчика,
- свекла – 1 шт.
Мелко нарубить перебранные и промытые свекольные листья. Очистить, промыть свеклу и натереть ее на мелкой терке. Выложить на блюдо свеклу и листья, полить смесью натертого хрена, рубленого чеснока и растительного масла.
Салат из свеклы, лука-порея и огурцов.
Ингредиенты:
- хрен, сметана – 2 столовые ложки.
- Лук-порей – 1 шт.,
- маринованные огурцы – 2 шт.,
- свекла -1 шт.
На крупной терке натереть вареную свеклу и огурцы, добавить натертый хрен и сметану, мелко порезанный лук-порей, выложить блюдо в салатницу.