В этой статье мы постараемся ответить на один из часто задаваемых вопросов наших клиентов “Как выбрать глюкофон?”.
Существует три основных критерия, по которым мы предлагаем нашим клиентам сделать выбор в пользу того или иного инструмента: по размеру, по строю (ладу), по дизайну.
По размеру
Глюкофоны INOY представлены в трех размерах: малый диаметром 22 см, средний - 26 см, большой - 30 см.
Малый глюкофон имеет 8 лепестков, которые соответствуют 8 нотам: до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до. Сила звука у такого глюкофона умеренная. Идеально подходит для игры в небольших и средних помещениях. С легкостью помещается в рюкзак. Любимый вариант для динамичных людей, живущих налегке, авантюристов и романтиков, ни дня не представляющих свою жизнь без музыки.
Также из-за своих небольших габаритов прекрасное приобретение для детей.
Инструменты среднего диаметра чаще всего изготавливаются с 10 лепестками, что соотносится с 7 нотами из первой октавы (до, ре, ми, фа, соль, ля, си), а также с 3 нотами второй октавы (до, ре, ми). Дополнительные, более высокие, нотки на барабане открывают больше вариаций для импровизации.
Такой глюкофон - идеальное сочетание размера и чистого насыщенного звука. Прекрасный вариант как для профессионалов, так и для любителей.
Большой глюкофон, так же, как и глюкофон среднего размера, имеет 10 лепестков, однако за счет бОльшего диаметра звук у него самый сильный и глубокий в отличие от инструментов 22 и 26 см. Глюкофоны такого размера предпочитают приобретать музыканты для аккомпанемента, а также любители мощного звука.
За счет своего размера, очень часто приобретаются в качестве бюджетной альтернативы ханга, несмотря на то, что звучание у этих инструментов разное.
Далее мы расскажем о том, как выбрать глюкофон по строю и дизайну.
Главное украшение глюкофона - это что? Правильно, звучание. Ведь именно ради прекрасных гипнотических звуков мы приобретаем этот инструмент.
Каждый человек уникален, у каждого свой темперамент и психотип, культурный уровень. В соответствии с вышеперечисленным, клиент делает выбор в пользу того или иного инструмента.
Существуют два основных строя, мажорный и минорный.
Мы не будем глубоко вдаваться в сухую теорию музыки. Отметим лишь, что обычно окраска звучания мажорных произведений субъективно воспринимается как “светлая” и “радостная”, в противоположность окраске минора, которая по сложившемуся восприятию представляется как “лирическая” или “грустная”. Контраст мажора и минора составляет один из важнейших эстетических контрастов в музыке. *
* по материалам Википедии
Мы производим инструменты преимущественно мажорного строя, но также имеются и иные: мажорная пентатоника, прекрасные миноры, инструменты мистических восточных настроек: акебоно (японскиий), хи джаз (арабский или “цыганская” гамма), пигми (африканский), урса минор (малая медведица).
Строй не стоит путать с тональностью.
К примеру, тональность мажорного строя, построенная от звука До, называется До мажор. Ее особенность среди других тональностей в том, что ее звукоряд состоит как раз из основных ступеней музыкального звукоряда, то есть, проще говоря, только из белых клавиш фортепиано.
Основная часть наших инструментов настроена именно в этой тональности.
Бывают, но значительно реже, инструменты в тональностях Ре, Си, Соль.
По Вашему заказу мы изготовим глюкофон в любой другой тональности.
Кажется, со звуком всё понятно. А что дизайн?
Наша продукция представлена такими видами глюкофонов как окрашенные, обоженные, гравированные.
Мы окрашиваем наши инструменты порошковой краской и порошковым лаком. Особенность состоит в том, что при взаимодействии с определенными температурами порошок превращается в краску и/или лак соответственно.
Инструменты покрываются краской разных цветов, но преимущественно черной и белой.
Линейка глюкофонов серии “Чакры” окрашена в семь цветов, соответствующих спектру цветов радуги.
Существуют различные способы обработки и декорирования стали, в частности химический (к примеру, воронение) и термический.
Мы используем термический метод. В нашей практике он получил название художественного обжига. Металл нагревается газовой горелкой до получения желаемого цвета. Таким образом появляются обоженные глюкофоны.
Для ценителей индивидуального дизайна мы предлагаем инструменты с гравировкой, которая выполняется либо вручную, либо с применением техники травления металла (к примеру, глюкофоны с гравировкой “Ом” и “Ра”).
Кроме того, Вы можете выбрать инструмент с различной формой лепестков: округлые, квадратные, трапециевидные, острые.
На этом выбор не исчерпывается, и мы можем выполнить глюкофон с учетом Ваших особых пожеланий.
О том, как выбрать глюкофон в соответствии с чакрами, мы расскажем в следующей статье.
А по какому критерию Вы бы выбирали себе инструмент?