Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему курсанты боялись начальника по физической подготовке?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я своего начфиза по училищу майора Капалтынова (одну букву изменил) никогда не забуду. А видел его раз в году. Перед летним отпуском каждого курсанта пропускал через "себя". Три, пять, семь - на перекладине. И ни дай бог чуть согнуть ноги - не считать и всё тут. И это всё в форме и яловых сапогах.

Короче, неудачники вроде меня в отпуск не ехали и таких набиралось под сотню человек. Собирали в одну казарму и ходили в караул и т. д. Никто не тренировался и второй пересдачи не было. Просто через 5-6 дней всех отпускали домой. Один раз даже голодовку объявляли, так прибежал начальник политотдела и сразу всех отпустили. И это при всём при том, что у меня первый разряд по радиомногоборью (там надо и бегать по 5 км с мешком песка на горбу 12 кг - вроде бы с радиостанцией). И кроме того красный значок ВСК. И по выпуску четвёрка по физ-ре. Ну а этого майора, по слухам, из армии потом выгнали (сам не видел и не знаю за что).

**
Поступал в Камышинское ВВСКУ в 1992 г. После мандатной комиссии построили всю абитуру и предложили не поступившим ехать в Новочеркасское училище связи и в Новосибирское общевойсковое. Даже сам подумал, а может вместо стройбата в связь махнуть. Так что было такое. Всем выпускникам КВВСКУ-КВВКИСУ огромный привет. Выпуск 1996 г. энергетик.

**
Независимо от того, гражданский вуз или военный, научить можно только того, кто хочет научиться. Всё остальное - от лукавого. Хотя, конечно, в военном вузе свободы, а, соответственно, и соблазнов меньше, чем в гражданском, поэтому курсанты и уделяли больше времени учёбе.

**
Вообще в училища на поступление в военкоматы направлялись разнарядки, а военкомат уже из школьников отбирал кандидатов. Следовательно, абитуриенты были со всей необъятной родины. И было там требование по % сословия. Это сейчас блат и деньги в приоритете. В приоритете тогда были вузы ВДВ, лётные и морские.

**
У нас один суворовец захотел поступать в тыловое училище, так его генерал отговаривал со словами: "Зачем Вам, товарищ курсант, Родина кормила, чтобы Вы в тыловое поступали?" В Ярославское никто не шёл, во-первых, работа бухгалтерам скучная, рутинная и женская, во-вторых, капитан - практически потолок, майор уже только на дивизии, кто же знал, что придут другие времена...

**
Я считаю, что главным отличием военных училищ от гражданских вузов является то, что в первых уже изначально готовили не только инженеров, как в гражданских, но ещё и руководителей.

Особенно ярко это проявляется в сравнении строительных, медицинских, лингвистических, инженерных вузов.

**
Не путайте инженерный батальон со стройбатом. Инженерный батальон - это сапёры, понтонеры (мостовики), электромеханики, фортификаторы, водители-операторы инженерных машин. Даже эмблемы другие. Я, например, заканчивал учебку инженерных войск, по специальности электромеханик. А службу заканчивал в войсках связи, оператором передвижной электростанции узла связи. А стройбат, он и есть стройбат. Так же как и ж/д войска - это тоже не стройбат.

Читайте также: Байка о том, как молодой лейтенант в части всю электрику починил

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.