Несмотря на популярное мнение, помидоры не теряют вкус из-за хранения в холодильнике, заявили немецкие учёные. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.
Помидоры — одни из самых популярных овощей в России. Однако среди потребителей нет согласия на предмет того, стоит ли хранить помидоры при комнатной температуре или же им будет лучше в холодильнике. Эта проблема давно мучает экспертов, диетологов и домохозяек.
Теперь учёные взялись за дело и решили провести независимое научное исследование, которым занималась команда под руководством Ларисы Кански (Larissa Kanski) из Геттингенского университета. Было решено оценить каким образом температура хранения влияет на вкус пяти сортов помидоров.
А где вы храните свои помидоры?
Учёные учли все этапы транспортировки овощей. Помидоры собрали, продержали сутки при температуре 12,5 градусов по Цельсию, а после — ещё двое суток в помещении, прогретом до 20 °С. Таким образом исследователи имитировали условия транспортировки от фермера до полки супермаркета. Далее половину подопытных помидоров отправили в холодильник и держали при 7 градусах по Цельсию, а другую половину оставили лежать при комнатной температуре.
Через четыре дня специально обученные эксперты-дегустаторы провели оценку двух партий помидоров. Также был изучен их химический состав, который влияет на вкус и запах плодов.
Помидорные сомелье не нашли никакой разницы во вкусе и запахе помидоров, которые хранились в холодильнике и при комнатной температуре. Учёные нашли лишь разницу в генетическом коде разных сортов овощей.
Таким образом, немецкие учёные доказали, что вкус помидоров никак не меняется от температуры хранения. Именно поэтому стоит прекратить споры и хранить овощи там, где вам удобно.
Нам важно услышать ваше мнение по этой теме. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше актуальных новостей, интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр —Бобёр.ру, а также в нашем дзен-канале и Google News