Многие просили поделиться рецептом лимонада, который мы делаем из этой весенней зелени.
Вот так цветет кислица в начале мая в нашем лесу:
Заячья капуста (кислица обыкновенная, кисличка, борщовка, кислый клевер) по вкусу напоминает лимон, только менее кислый. Относится к семейству Кисличных, которое объединяет более 800 видов. Содержит большое количество витамина С и щавелевую кислоту.
Листочки-сердечки, немного похожие на клевер. Дети едят их прямо так, свежими, а я - люблю в салаты добавлять, в зелёные щи.
Собирать заячью капусту можно прямо с сочными черешками. Вы только посмотрите, какая красивая травка, лучше покупной зелени - это точно!
Кислицу мы отправляем в блендер и, добавив немного воды, перемалываем. Можно и просто мелко порезать.
Перемолотую зелень заливаем холодной водой добавляем мед по вкусу. Можно сахар, можно и вовсе без сладости обойтись - на любителя!
1 миски зелени у меня хватает на 1,5 литра лимонада. Это около 100 грамм кислицы примерно.
Хорошо бы дать лимонаду настояться, тогда кислица отдаст максимум вкуса. Можно добавить листьев мяты.
Мне подсказали, что на яблочном соке или на минеральной воде с газом будет еще вкуснее - попробуем
. Можно перед употреблением процедить,
а можно наоборот - взболтать и пить вместе с измельчённой зеленью. Вкусно, кисленько и ооочень полезно!