Работа дает нам запас энергии и сил для полноценной жизни. Под работой мы можем понимать как наемную работу, так и собственный бизнес. Да, работа нравиться не всегда и рассматривать ее как источник бесконечного удовольствия не стоит.
Но, если работа подобрана верно, она дает вам развитие, приносит доход, и вы видите результаты своего труда. На мой взгляд основная проблема с работой заключается в том, что многие хотят получить все очень быстро и вся возможная энергия, и силы направляются на зарабатывание денег любой ценой.
У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но основной минус такой стратегии заключается в том, что к определенному физиологическому возрасту, силы и интерес заканчиваются и тогда выясняется, что ни работа, ни финансовый достаток не греют. И большая часть жизни проведена в попытках забраться на недостижимую вершину пирамиды тщеславия и потребления, до вершины также далеко, как и в молодости, а существующее положение не особо-то и удовлетворяет. На мой взгляд, гораздо разумнее растянуть подъем на эту вершину на много лет. Ну, абсолютное большинство даже и близко к вершине не подберется. А то, что кажется нам «сияющим результатом» можно превратить в увлекательный процесс.
Нам, предпринимателям, всегда мало одной победы, всегда хочется еще и еще достижения положительных эмоций от начинания какого-то проекта, от его успеха. Мы подсаживаемся на эти эмоции, получаем от них удовольствие и удовлетворение.
Некоторые настолько увлекаются самим процессом, что забывают, что в бизнесе основное – это извлечение прибыли. А уже потом положительные эмоции от делания и состояние потока от деятельности и все остальное. Это сродни управлению кораблем в шторм между рифами. Мы лавируем между нынешним доходом и будущим развитием, между желанием получать положительные эмоции и необходимостью делать неприятные вещи, между необходимостью двигаться вперед быстрее рынка и возможностью отдыхать и проводить время с семьей.
Поэтому вместо стратегии «лучше заработать сегодня, чем завтра» я придерживаюсь «лучше заработать немного сегодня и немного завтра». Мне понятно, откуда идет в России мышление лучше сегодня, чем завтра. Оно происходит из нашей экономической нестабильности еще с конца 80-х годов прошлого столетия. Кажется, что с тех пор поменялось многое. В стране настал капитализм, население, в общем и целом, стало жить немного лучше, но тот фундамент, на котором все стоит остался прежним. Отсюда такая любовь к вложению денег в недвижимость, как тому, что не потеряет стоимости никогда, и тому, что очень сложно отнять.
Но для того, чтобы строить долгосрочную жизненную стратегию необходимо стабильное настоящее и будущее, могут сказать те, кто не согласны с моими утверждениями. Но можно уже уверенно утверждать, что в будущем, собственно, как и в прошлом, если внимательно присмотреться, никакой стабильности нет. И, если раньше, можно было вести жизнь рантье, сдавая недвижимость или держа деньги в банках, то с учетом всех нюансов нынешней экономики, это не представляется достаточно прибыльным, чтобы прожить на эти средства всю жизнь.
Современная экономика стала меняться очень быстро и знания, которыми наши родители обладали и гордились всю жизнь, быстро утрачивают свою ценность. Из этого следует другой вывод, что нам предстоит учиться и переучиваться всю нашу активную жизнь. Старость будет очень сильно отодвигаться, а период молодости и физиологической и интеллектуальной зрелости будет увеличиваться. Что делать нам, предпринимателям, да и вообще всем предприимчивым людям. Не бежать вперед быстрее всех в надежде выйти на досрочную пенсию, где настоящая жизнь и начнется. А спокойно проживать длинную, рабочую жизнь, насыщенную не только работой, но и другими радостями жизни. По возможности меньше участвовать в гонке к вершине пирамиды тщеславия и потребления.
Во-первых, вершины достичь невозможно, а во-вторых, тратить очень много сил и энергии на то, чтобы доказать всем остальным, что ты лучше и уникальная личность, не такой как все, бессмысленно. Спойлер, ты такой, как все, и ничего сверхуникального ни в ком нет. Да, все мы уникальны в той мере, что мы разные, у нас разное воспитание, разный жизненный опыт и разное благосостояние, но никаких преимуществ для нас самих это не несет с той точки зрения, что это автоматически делает нас более осмысленными или более счастливыми.
И я придерживаюсь той же точки зрения, которую сформулировал Виктор Франкл, что большинство людей не хотят быть богатыми, а хотят быть счастливыми или, если переформулировать значение «счастливыми», то «найти цель и смысл в своей жизни».
На мой взгляд, именно концепция управления балансом своей жизни и является залогом смысла существования. Потому что никакого смысла в жизни нет, кроме того, который мы для себя формулируем сами или за нас это делают другие. И именно если мы формируем для себя смыслы и их значение в своей жизни сами, картинка и перекосы в те или иные стороны неизбежны, потому что все мы разные и нам в разной степени важны те или другие значения, именно поэтому картинка удерживаемых смыслов больше походит на паутину. Паутину, которую каждый человек плетет себе сам. И от степени сбалансированности личной паутины смыслов (суть которых придумана нами для заполнения пустоты нашего существования) зависит гармония нашей жизни. Поэтому при всей иллюзорности и тонкости паутины, от ее смыслового наполнения и того, насколько мы сумели выстроить ее баланс, зависит наша устойчивость в жизни.