Самое распространенное упражнение на брусьях – это отжимания, их делают все, кто тренируется на спортивных уличных площадках. Упражнение доступно и на первый взгляд кажется простым, но это не значит, что оно безопасное. Отжимаясь на брусьях, легко допустить ошибку и вместо увеличения силы и улучшения физической формы получить болезненную травму и долгое время реабилитации без каких-либо занятий спортом. Рассмотрим преимущества и недостатки отжиманий на брусьях, какую опасность они в себе таят.
Отжимания на брусьях настолько популярны по причине высокой эффективности, результаты от них приходят быстрее, чем при выполнении обычных отжиманий от пола. Брусья есть на каждом уличном спортивном комплексе, кроме них ничего не потребуется, это делает упражнение доступным. Но при неправильном подходе оно станет по-настоящему опасным.
К отжиманиям на брусьях не стоит подходить бездумно и бросаться выполнять их, не изучив технику. Самые распространенные ошибки – опускаться ниже, чем нужно, и оставаться в верхней точке дольше, чем нужно, полностью разгибая руки. Обе ошибки приводят к растяжению связок на руках.
Отжимания на брусьях и травмы
Основная причина одна, это неопытность. Когда человек начинает отжиматься на брусьях, он замечает выраженные улучшения в состоянии мышц грудной клетки. Эти мышцы растягиваются, становятся более подвижными. Чем ниже ты опускаешься при выполнении – тем лучше растянется грудная клетка, но новичку делать этого не стоит, так как его руки скорей всего не готовы к таким нагрузкам. Если ты будешь опускаться слишком низко, возрастет риск травмировать плечевые связки и ключично-акромиальное сочленение, оно находится в области, где сходятся ключица и лопатка.
Это еще не все, неправильное выполнение отжиманий на брусьях нанесет вред локтевым суставам. Чем ниже ты опускаешься – тем выше нагрузка на локти, поэтому важно следить за тем, чтобы угол в локтевом сгибе не был меньше 90 градусов.
Слишком сильные сгибания локтей приведут к разным проблемам от легкого дискомфорта до настоящего артроза со всеми вытекающими последствиями.
Для многих самой уязвимой зоной являются запястья, от этого страдают даже профессиональные спортсмены. В данном случае весь вес тела приходится именно на них, запястья зафиксированы на одном месте в одном положении, но при этом выполняют очень тяжелую работу. Чтобы не рисковать, перед тем, как попробовать отжимания на брусьях, нужно озадачиться укреплением запястий, и не прекращать этого процесса, пока в программе будут присутствовать упражнения с такой высокой нагрузкой на них. Спортсмены часто для выполнения отжиманий на брусьях и других сложных упражнений обматывают запястья эластичными бинтами, это делается для снижения дискомфортных ощущений, но не компенсирует отсутствие подготовки.
Читайте также: