Ингредиенты:
Мука — 2,5 ст.
Сахар — 2 ст. (неполных)
Масло сливочное — 200 г
Яйца куриные — 4 шт.
Творог — 600 г
Сода — 0,5 ч. л.
Ванилин — 1,5 г
Приготовление:
- В миску для замеса теста высыпать муку, стакан сахара, добавить сливочное масло, разрезанное на кусочки, и соду. Масло должно быть только из холодильника. Руками или лопаткой растереть всё в мелкую крошку. Можно использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн.
2. Выложить в отдельную миску пастообразный творог (если он вдруг оказался суховат, то лучше протереть через сито или пробить блендером, чтобы творог стал более-менее однородным). Добавить к творогу ванилин, стакан сахара, яйца, взбить с помощью миксера, выйдет жидкая пышная творожная масса.
3. Форму для выпечки выстелить пергаментом или смазать маслом. Высыпать ½ теста на дно и притрамбовать руками или дном стакана тесто ко дну форму. Также сформировать невысокие бортики. Вылить творожную начинку в получившуюся основу. Сверху высыпать остатки теста.
4. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить пирог внутрь. Выпекать в течение 35-40 минут. Проверить готовность творожного пирога, проткнув его в центре зубочисткой: она должна выходить сухой.
5. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить, не вынимая из формы, до комнатной температуры.
6. Холодный пирог вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Можно подавать творожный пирог с различными добавками: растопленным шоколадом, шариком взбитых сливок, карамельным домашним соусом, свежими ягодами или с джемом, а можно просто присыпать сахарной пудрой.