В этой статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в качестве полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям сомнительного состава и качества домашнего хлеба. В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется его к супу или для бутербродов со сливочным маслом и сыром. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным составом. Французский хлеб отличается хрустящей корочкой и "воздушной" консистенцией. Можете ознакомиться с моими оригинальными рецептами таких вариантов полезного хлеба как: молочный - ЗДЕСЬ, эстонский (на твороге) - ЗДЕСЬ.
В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории: от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого. Для тех людей, кто, как и я, избрал для себя приоритетом #здоровый образ жизни самыми главными критериями выбора при покупках продуктов питания являются: их качество и польза. А как, проверено уже на личном опыте: у покупные хлебобулочные изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик: сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что домашний хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне я готовлю как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты) и каши на молоке (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).
Для приготовления полезного французского хлеба понадобятся следующие ингредиенты:
- 280 мл вода минеральная сильногазированная;
- 50 грамм подсластитель (я выбираю - органический тростниковый сахар);
- 1 ч. л. соль;
- 2 ст. л. растительное масло (я выбираю - подсолнечное с добавлением оливкового масла марки Слобода);
- 400 грамм пшеничная мука высшего сорта;
- 1 ч. л. дрожжи сухие быстродействующие хлебопекарные.
Порядок приготовления следующий:
- Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти 1 ст. л. растительного масла нанести на дно и стенки чаши;
- Выложить в чашу хлебопечи последовательно: молоко, подсластитель, соль, 1 ст. л. растительного масла, мука, дрожжи;
- Установить программу "Французский хлеб", время приготовления = 03 часа 55 минут, цвет корочки - средний, вес готового изделия = 500 грамм;
- По окончанию программы выпечки (03 часа 55 минут) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.
Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа 55 минут.
Количество порций - примерно, 12 (если нарезать тостовыми кусочками как на фото в Галерее выше).
Пеките и Вы для себя полезный домашний хлеб, повышайте настроение и качество жизни! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!