Найти тему
UsedCars

Чего ждать "АвтоВАЗу" от Renault и Nissan, которые уже на грани

Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, ещё не показал себя "во всей красе". По крайней мере автомобильный рынок явно может измениться, потому что многие компании оказались на грани банкротства. В будущем - либо закрытие, либо огромные кредиты, либо полная национализация.

Проблемы французской компании Renault, одного из старейших в мире автопроизводителей, признаны "на официальном уровне". Министр финансов Франции Бруно Ле Маре уже заявил в одном из своих выступлений буквально следующее: "Да, Renault может исчезнуть".

Чтобы этого не случилось, французское правительство рассматривает возможность предоставления фирме кредита на сумму в 5,5 млрд долларов. Известно, что Renault уже отправляла запросы к нескольким банкам, но выбор теперь у компании незавидный - либо зависеть от банков, либо от французских властей.

Непосредственно Renault, в котором французскому государству и сейчас принадлежат 15% акций, сравнительно не так давно был полностью государственным. Частной компания стала только в конце 80-х годов прошлого века и, по большому счету, именно это позволило французскому производителю занять то место на мировом рынке, которое она сейчас занимает.

-2

Думается, в компании сейчас далеко не все считают национализацию лучшим выходом из сложившейся ситуации. Но делать что-то придётся. Руководство уже рассматривает возможность большого сокращения своего модельного ряда, а также уменьшения штата сотрудников - буквально путём закрытия заводов.

В итоге может быть закрыто несколько заводов, в том числе крупнейший завод компании Flins, который производит автомобили с 1952 года. Против этого выступают власти - и, видимо, этот вопрос также будет играть не последнюю роль в судьбе предприятия. Несколько тысяч безработных явно правительство не обрадуют.

***

Ненамного лучше обстоят дела у партнёра Renault по альянсу — японского автопроизводителя Nissan. И для этого автопроизводителя трудные времена - события не такие уж далёкие. Японская компания была на грани банкротства ещё в 1999 году, так что новое тысячелетие могло бы начаться и вовсе без этого бренда.

-3

Именно Renault спас японскую компанию, выкупив большой пакет акций - сейчас французы владеют пакетом почти в 45%, а у руля японского производителя стоит французский менеджмент. Меры для сохранения бизнеса, судя по всему, будут похожими, хотя судьба брендов может быть и разной.

По крайней мере о риске полного банкротства Nissan пока никто не говорил. При этом, отметим, Mitsubishi Motors по итогам завершившегося недавно финансового года получил чистый убыток в 240 млн долларов. Это немного, но показательно - годом ранее компания показывала прибыль. А дальше явно будет только хуже, так какие-то меры точно придётся принимать.

Самое первое, сокращение штатов, уже точно произойдёт — только в этом году будет уволено 10% сотрудников Nissan. В 2021 году может быть сокращено ещё не менее 20 000 рабочих мест на всех заводах фирмы. Кроме того, Nissan намерен сосредоточиться на рынках Китая и Северной Америки, ограничивая своё присутствие в Европе.

-4

Будет ли идти речь о закрытии европейских заводов (в том числе российских) - пока неизвестно. Пока остаётся только ждать новостей: Nissan обещал уже 28 мая сообщить о шагах, которые будет предпринимать в дальнейшем. После этого о своих решениях обещали сообщить и в Renault.

С учётом ранее звучавших соображений о том, что альянс Renault и Nissan может распасться (и без проблем, которые принесла пандемия), а также озвученных стратегий выхода из кризиса - ждать можно чего угодно.

***

Непонятно и то, как скажется вся эта ситуация на судьбе российского "АвтоВАЗа", которым, напомним, владеет Alliance Rostec Auto BV. В этой структуре России через ФГУП "Ростех" принадлежит только четверть акций, а три четверти - именно Renault.

-5

Но на "АвтоВАЗе" пока лишь оптимизируют работу сотрудников, предлагая им разорвать трудовые контракты с компенсацией в виде 5 среднемесячных зарплат. А также оптимистично сообщают о планах по выпуску новых моделей. О ситуации с потенциальным банкротством основного владельца компании пока как-то не говорят.