Найти в Дзене

История одной Золушки. Сказочно-несказочный психологический алгоритм.

Случай предоставляется с клиентского разрешения. 

Сегодня, впрочем, без преувеличения, как правило, как обычно, у меня случилась преинтересная сессия!

Отношусь к своей профессии с высочайшим пиететом, как к таинству, волшебству, которое способно во истину: 

- "развеять наложенные заклятья" (негативные программы из прошлого),

- "пробудить из долгой спячки" (жизни по инерции, запущенной ограничительным влиянием детства),

- активировать личностные возможности,

- раскрыть ресурсный потенциал,

- и значительно улучшить жизненные дороги.

Итак, к моей сегодняшней сессии...

Клиентка обратилась со следующим: "улучшить алгоритм любовных отношений с мужчинами".

Женщине за 30, замужем не была, все отношения по разным причинам временного порядка.

Расскажу о нашей встрече по Skype. Вернее, изложу логику исследовательской работы с выходом на знаковый алгоритм.

1. К предыдущей сессии женщина получила домашнее задание: вспомнить три особенно важных, памятных ситуации далёкого детства, связанных с мужчинами (отцом, ровесниками, друзьями) и принести их на сессию.

2. Этюды-воспоминания получились красочными и, конечно, не случайными - знаковыми. Сегодня мы работали со вторым (первый разобрали на предыдущей встрече по Skype).

3. Сегодняшний этюд вкратце касался следующего...

Мне 12. Мы с родителями едем в трамвае. Вдруг на какой-то остановке в трамвай садится мальчик (мой ровесник) и его бабушка. Они становятся напротив и оживлённо беседует. Я засмотрелась на паренька - он мне очень понравился. И вдруг... фантастически испугалась! Я подумала: "А вдруг я влюбилась, а мальчик сейчас сойдёт и, конечно, потеряется навсегда. Как же быть в этом случае? Ведь тогда я, наверное, просто сойду с ума! От горя и любви! Что же делать?"
Через остановку паренёк и бабушка, действительно, вышли. А ещё через одну - сошла с родителями и я. На мне тогда лица не было - я всполошилась, расстроилась. Мама и папа обратили на это своё внимание. Стали расспрашивать: что случилось? Я рассказала им о своих переживаниях, страхах. Потом потихонечку успокоилась. Но ситуация надолго врезалась в память.

4. Клиентка выделяет: самое страшное в конкретной ситуации - чувство страха в отношении потери рассудка, боязнь сойти с ума от внезапной увлечённости, любовного чувства...

5. Мы исследуем этот страх и всё, что с ним связано, задаваясь следующим вопросом: было ли в истории клиентки (ещё прежней, до встречи с мальчиком) что-то похожее на эту боязнь; откуда такая связь - "сойти с ума от увлечения кем-то (чем-то)"? И клиентка вспоминает... 

Вы знаете, в пору моего увлечения бумажными куклами и заготовок всяческой одежды для них, мама мне замечала: "Ты со своими куклами и бесконечным вырезанием одежды для них скоро сойдёшь с ума! Можно ли столько заниматься этаким увлечением?"
Она вообще очень часто ставила под сомнения мои интеллектуальные возможности. И всё время сравнивала с другими. Конечно, не в мою пользу. Основной её завет: развиваться!

6. Обращаю внимание клиентки, что её бессознательное не случайно "вытащило" из памяти этот случай. Возможно, он и есть запускающее звено: материнский запрет на эмоциональные увлечения с программной установкой - "сойдёшь с ума"...

7. Напоминаю клиентке её частые жалобы на чрезмерный материнский контроль в отношении всего, что связано с нею, с дочерью: не смотря на расстояние (мать и дочь проживают в разных городах) и возраст дочери (ей давно не 12) они всё время на связи, мама знает о дочке всё и тщательно её контролирует - из лучших побуждений, конечно.

8. Подчёркиваю так же, что главный материнский завет этой женщины (матери клиентки) в одном: получить образование, продвинуться в профессии, проложить дорогу наверх; образование и профессия с точки зрения мамы - самое-пресамое важное!

9. Всё это наводит на следующую идею - метафорическую - в качестве возможной гипотезы: материнско-дочерняя коммуникация этих женщин фантастически напоминает рисунок известной сказки - историю про Золушку, которую мачеха не пускает к принцу на бал, ориентируя главным образом на работу (а в случае с клиенткой - на учёбу, профессию и работу) - одним словом - большой, непрерывный ТРУД. 

(К слову, с работой, достижением, заработной платой и возможными дальнейшими перспективами у клиентки всё замечательно. И это только подтверждает мою гипотезу.)

-2

Ещё раз прочерчу для вас логику работы с запросом.

- На сессии (в ракурсе работы с запросом на улучшение отношений с мужчинами) был приведён памятный кусочек из детства, в котором моя клиентка, будучи девочкой-подростком, испугалась возможной влюблённости в симпатичного мальчика - её напугала неясная перспектива отчего-то сойти с ума.

- Далее ей вспомнился более ранний случай, в котором мать пугает девочку примерно следующей фразой: "Будешь увлекаться, точно сойдёшь с ума!"

- Создаётся ощущение, что мать (из мнимой заботы) препятствует счастливым увлечениям дочери, опасаясь чего-то своего и насаждая в дочери свои страхи.

Тут-то мне и вспомнилась знаменитая история Золушки.

10. Но самое интересное впереди - и это тоже, конечно же, не случайно! 

Оказалось, что сказка "Золушка" - любимая сказка моей клиентки - ну, просто фантастика! Не находите?!

Настолько любимая, что однажды при встрече с незнакомым ей гостем своих родителей она представилась Золушкой, чем невероятно всех рассмешила. Посмотрите: эта девочка уже тогда внутренне олицетворяла себя с конкретной сказочной героиней. (Бессознательно для себя и знаково дня нас, в терапии.)

А в детском садике, когда другие дети-ровесники пересказывали Курочку Рябу, она почти дословно декламировала любимую сказку Шарля Перро.

Что скажете, читатели? Какое попадание, а?! Будто бы ещё в детстве эта девочка выбрала конкретную историю, как родную... Нет, не так: не выбрала - подхватила и понесла... Программными заветами мамы...

11. Заметьте: в метафорическом послании представлен не только общий сюжет, но и целительная подсказка! Фея-Крёстная сняла "заклятие" мачехи и дала чудесное разрешение "быть счастливой", "идти в любовь", без магического послания "сойти с ума" и не справиться...

*******************************************************************************

Завтра мы попробуем метафорически разблокировать негативный сценарий и запустить в сознании клиентки новые счастливые разрешения.

Пожелайте нам удачи! Сказочной! Безоблачной! Светлой! 

-4

Вот такая сессия, господа! Интересная, знаковая, глубокая!

Так, психолог и клиент работают в едином сотворчестве, терапевтическом партнёрстве, с выходом на красивые, полезные результаты!

*******************************************************************************

Оставляйте комментарии, дорогие коллеги! Подключайтесь к обсуждению!

Буду рада конструктивному диалогу!

*******************************************************************************

/ Автор этой публикации - профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /