Шоколад без сахара существует, а также существует шоколад с натуральными подсластителями. С меня подборка хорошего шоколада)
Шоколад - это продукт переработки какао-бобов (плодов шоколадного дерева) + добавки. Существует также шоколад из плодов рожкового дерева - кэроба. Кэроб от природы уже имеет сладкий вкус.
Самый полезный вид шоколада - горький (не менее 70% какао-продуктов) + добавки в виде натуральных подсластителей (стевия, мёд, пекмезы, нерафинированный тростниковый сахар).
Но помним! Во вкусном и полезном тоже должна быть норма - до 25 грамм в сутки нам абсолютно не навредят, а даже принесут пользу.
Какао - бобы:
👌🏼 хороший источник минералов, в том числе таких как магний, железо, цинк.
Они нам незаменимы - наше сердце, кости, мышцы нуждаются в них;
👌🏼Содержат теобромин, который по своему действию схож с кофеином, но не вызывает зависимости. Это отличная альтернатива чашечке кофе;
👌🏼питает головной мозг и стимулирует мозговую активность согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше Нобелевских лауреатов на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь?;
👌🏼снижает в крови уровень лучшего друга стресса - кортизола;
👌🏼поднимает настроение, благодаря ему вырабатываются предшественники нашего любимого серотонина;
👌🏼Нормализирует давление, снижает холестерин, улучшает кровообращение, метаанализ исследований проведенных в Cambridge University, показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта;
👌🏼 А благодаря антиоксидантам в составе поможет в борьбе со старением
Но.... помните, пару полосочек~25 грамм, а то можно переусердствовать с омоложением .