Жанры ужаса, хоррора, триллера – довольно сложная задача для режиссера. Если человека легче заставить плакать, чем рассмешить, то мелодрамы считаются жанром проще комедий. А вот что значит человека напугать? Как внушить страх и ужас, впечатлить настолько, чтобы это было и эстетически хорошо снято, и смысл не потерялся. Всю свою сознательную жизнь я считал (и сейчас придерживаюсь такого мнения), что фильм «Вий» 1967 года с Куравлевым и Варлей в главных ролях – самый лучший отечественный ужастик. Ну, во-первых, история чисто наша, не «слизана» с Голливуда или еще откуда-то. Во-вторых, воплощение на экране произведения гениального писателя получилось достоверно и качественно. С такими кинолентами тягаться тяжело, но я попробовал подобрать (на свой вкус) самые годные к просмотру ужасы последних лет.
С.С.Д., 2008
Смотрел этот фильм давно, но помню ощущения – жутковато было. Те, кто отдыхал в пионерлагерях знают страшилки про «гроб на колесиках», «черную комната» и тому подобную жуть. Фильм рассказывает о реалити-шоу под названием «Пионерлагерь». Десять молодых ребят во главе с телеведущей Алисой Тен (Анфиса Чехова) отправляются в заброшенный пионерский лагерь советских времен. Неожиданно кто-то меняет правила игры, и теперь наградой для победителя будут не деньги, а его собственная жизнь. Смахивает на Джейсона, но только немного. Детские страшилки, которые ребята когда-то слушал в пионерлагере, оживают и становятся сюжетом их жизни. Одним словом, ностальгия меня захватила при просмотре этого фильма.
Юленька, 2008
Довольно мрачный фильм о мрачной девочке мне в свое время понравился. По крайней мере, из того, что снимали в то время на тему ужаса (почти ничего), эта картина тогда вполне сгодилась для просмотра. Великой актрисой Дарье Балабановой стать не получилось, но роль Юли ей удалась. В своей героине ей удалось воплотить холодность и равнодушие, а пронзительным взглядом навести чуток ужаса. Много писали о плохой игре Марата Башарова, мне так не показалось, он играл вполне уверенно.
В итоге: прекрасная операторская работа, наличие тревожных сцен, хорошая музыка и мрачный финал.
Фобос. Клуб страха, 2010
Сюжет фильма интригующий: в стенах бывшего бомбоубежища устроили ночной клуб «Фобос», куда съезжаются развлечься молодые люди. Вдруг происходит аварийное закрытие дверей бомбоубежища, и свет в помещении гаснет…и начинается самое интересное.
До середины фильм цепляет, смотреть интересно, но с концовкой что-то не срослось – это испортило впечатление. Для тех, кто еще фильм не видел, рекомендую не смотреть последние 15 минут, и возможно тогда от фильма останутся приятные впечатления.
Тайна перевала Дятлова, 2013
Совместный фильм России и США об истории советских туристов, загадочно погибших в Уральских горах в 1959 году, оказался в большей степени американским, чем российским. Наверно поэтому его рейтинг чуть выше, чем у обычных отечественных фильмов ужасов. Плюсом, конечно, была сама история – загадочная и довольно жуткая. В фильме есть некоторые нестыковки, но благодаря общей атмосфере и довольно необычному сюжету можно закрыть на них глаза.
Пиковая дама: Черный обряд, 2015
Вот и добрались до нашей темы. Одним из старейших мистических ритуалов в России является обряд вызова Пиковой Дамы (помню это еще с детства, жути было…). По сюжету четверо подростков в шутку решают призвать ее, но даже не подозревают, на какие ужасы они обрекли себя и своих близких. Хорошая задумка, много интересных моментов, игра актеров убедительная. Немного намудрили с концовкой – но это проблема всех российских фильмов.