Текила это мексиканская водка с крепостью 35-55 процентов, изготовленная из ферментированного сока голубой агавы. Существует несколько видов этого алкоголя.
Само название этой мексиканской водки было взято непосредственно из названия мексиканского города Текила, район Халиско, который является центром производства текилы. До середины XIX века водка называлась «Текила Мескаль». Можно также найти мнения, что слово текила происходит от языка коренных народов региона, называемого науатль.
Текила была впервые произведена в Мексике в 16 веке испанскими конкистадорами. В девятнадцатом веке было признано, что эту мексиканскую водку можно производить только в районах, где растет голубая агава, и этот принцип действует и сегодня. Её можно производить в нескольких местах : в Халиско и в некоторых районах Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Типы текилы.
Текила интересна тем, что мы делим ее на две категории, среди которых есть несколько видов. Первой категорией является текила mixto (смешанная), которая не менее 51 процента состоит из сока агавы, а остальное - тростниковый сахар. Есть два более дешевых сорта:
- Бланко - белая или серебряная текила, разливаемая сразу после перегонки или до двух месяцев выдержки в бочках из нержавеющей стали.
- Joven - золотая текила, где появляются ароматы и красители. Это может также быть получено, смешивая текилу бланко с reposado или anejo.
Вторая категория это текила 100% агава, которая производится исключительно из сока голубой агавы и должна разливаться в винокурне в Мексике. Это более дорогой напиток, чем mixto, но по понятной причине он гораздо качественнее.
- Blanco - чистая текила с содержанием алкоголя 38-40 процентов, но есть и разновидности с крепостью около 55 процентов. Имеет отчетливый аромат, характерный для агавы.
- Resposado - выдерживается от 2 до 11 месяцев в дубовых бочках, имеет золотистый цвет и характерный древесный аромат. У нее очень мягкий вкус.
- Аньехо - выдерживается не менее одного года в дубовых бочках вместимостью до 600 литров. Имеет янтарный цвет и богатый, сложный вкус
- Extra anejo - текила созревает не менее трех лет в дубовых бочках с максимальной емкостью 600 литров. Имеет цвет красного дерева. Это напиток высочайшего класса.
Как ты пьешь текилу?
Поскольку мы определили категории и типы текилы, пришло время указать, как их пить. Давайте начнем с mixto. Текилу Blanco обычно пьют с лаймом и солью. Натрите основание указательного пальца лаймом, а затем посыпьте солью. Мы слизываем это и затем выпиваем напиток. В конце мы кусаем лайм. Бланко также часто используется для коктейлей из-за того, что это самый низкий сорт текилы. Тот же принцип применим к текиле joven она чрезвычайно интенсивна во вкусе и аромате.
Когда мы переходим на 100% текилу из агавы, все становится иначе. Даже в бланко версии она довольно приятна на вкус без каких-либо дополнений. Пьют blanco и reposado из узких стаканов называемых "caballito". Тем не менее, если вы хотите пить оба типа в виде коктейля, вы можете приготовить знаменитый Маргарита. Вам нужно взять один из вышеперечисленных видов текилы, трипл сек ликера и лимонный сок.
Из-за своей утонченности, текила Аньехо не подходит для коктейлей или шотов. Мы употребляем её так же, как виски, не спеша, наслаждаясь вкусом. Также аналогично следует употреблять Extra anejo мы должны пить её в высоких коньячных стаканах, нюхая и медленно потягивая.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех алкогольных традиций!
Читайте также: Экзотические напитки Азии.