Найти тему

ОСТОРОЖНЕЕ С БРАКОМ

Можно ли брак назвать сделкой?

Может юристы и усмехнутся - миллион первая статья на эту тему, но, думаю, не все подписчики задумывались над этим вопросом.

Как гражданин может оспорить сделку, если она прямо или косвенно затрагивает его права и интересы? Ну, например, если сделка была совершена под влиянием обмана или недееспособным лицом, недееспособность которого может быть признана и посмертно.

Важное условие в этих случаях - 3 года по общим правилам.

Но эти правила не работают в случае "брака", того самого института союза мужчины и женщины. Брак с точки зрения закона - это акт гражданского состояния. Его "разрушить" третьим лицам практически невозможно.

А надо ли?

Представьте себе ситуацию: некая Наина Киевна Горыныч, будучи глубокоуважаемой старушкой, выходит замуж за некоего Януса Полуэктовича Невструева. Все родственники в шоке, а особенно дочь - ведь она наверняка знала, что избушка, то есть квартирка от ее маменьки полностью перейдет ей по наследству. А теперь что?

Теперь же ей придется делить это не пойми с кем.

Представим теперь, что старушка все таки умерла - дочь и ее нынешний отчим примут наследство от усопшей в равных долях, если не было завещания.

Но может быть, старушка была не в себе и не отдавала отчет своим действиям, а Невструев этим воспользовался? Может быть, но признать недееспособной посмертно Наину, в этом случае, не получится - ведь с точки зрения закона она никакую сделку не совершала, договор не подписывала.

Что говорит кодекс? Если совсем кратко - можно просить вмешаться в дело органы опеки и попечительства или прокурора. У других лиц - ничего не выйдет.

Понятно, что эти административные органы вряд ли возьмутся за такое дело - оно очень не перспективное. Такие дела.

Что думаете по этому поводу?