Доброго дня и вкусного похудения!
Если вы не любите шпинат - вы просто должны его полюбить. Это очень полезный продукт, причем низкокалорийный - всего 20 ккал на 100 г.
Не зря его французы называют королем овощей. В его состав входит множество полезных веществ и элементов: железо, калий, кальций, бета-каротин, йод, витамины группы В, а также А, Е, С и множество других.
Просто вдумайтесь, если регулярно употреблять шпинат в пищу вы получите:
- детоксикацию организма,
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (а это не мало важно людям с лишним весом),
- повышение гемоглобина,
- укрепление зрения и иммунитета,
- нормализацию работы ЖКТ, щитовидной железы и поджелудочной.
Надеюсь, что мой рецепт заливного пирога со шпинатом поможет вам полюбить этот полезный продукт.
Для пирога мне понадобилось:
- пучок шпината - 140 г чистый вес.
- куриное яйцо - 3 штуки,
- кефир - 250 г,
- мука цельнозерновая (пшеничная, рисовая - на ваш вкус, у меня рисовая) - 150 г,
- щепотка соли, черного перца молотого,
- 1/2 чайной ложки соды или (даже лучше) разрыхлителя,
- пучок зеленого лука - 20 г.
Приготовление.
Первым делом отвариваем 2 куриных яйца.
1 яйцо оставляем для теста.
Шпинат перебираем, убираем толстые стебли (если у вас уже взрослый шпинат, а не молоденькие листики) и хорошо промываем.
Шпинат следует нарезать и отправить на сковороду обжариваться, чтобы выпарилась из него жидкость. Чуть посолить и поперчить. Я обжарила буквально минуту на хорошо разогретой сковороде (без добавления масла) и выложила в миску.
Зеленый лук нарезаем помельче, как и отварные яйца.
Смешиваем шпинат, лук и яйца, чуть солим и перчим по вкусу .
Готовим тесто.
Смешиваем кефир, яйцо и 1/2 чайной ложки соды. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто без комочков.
Тесто получается жидкое.
Я воспользовались силиконовой формой (18 см диаметр).
На дно формы выливаем часть теста.
На тесто аккуратно выкладываем начинку.
Заливаем оставшимся тестом. По желанию для красоты можно посыпать щепоткой кунжута.
Отправляем в заранее разогретую до 160-170 г духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита!
КБЖУ на 100 г готового блюда: К - 153, Б - 7,2, Ж - 3,6, У - 22,2
Вы можете посмотреть видеорецепт на моем Ютуб канале по данной ссылке.
.