Незваные гости. СССР, 1959. Режиссер Игорь Ельцов. Сценарист Генрих Боровик. Актеры: Рейн Арен, Хиля Варем-Вээ, Хейно Мандри, Вальдо Труве, Юри Ярвет, Антс Лаутер, Антс Эскола, Л.Лужина и др. 26,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Этот шпионский фильм поставил режиссер Игорь Ельцов (1928-2002), кинематографический путь которого был очень коротким. С 1959 по 1964 год он успел поставить только три полнометражных игровых фильма («Незваные гости», «Под одной крышей», «Ноль три»), а в конце 1960-х по время служебной командировки в Лондон остался на Западе и вскоре получил работу на Би-Би-Си.
Понятное дело, что после такого «кульбита» все фильмы Игоря Ельцова были немедленно запрещены, а его имя перестало упоминаться…
Между тем, «Незваные гости» в своей время были хитом советского кинопроката и привлекали в кинотеатры двадцать шесть миллионов зрителей, которым очень хотелось узнать, «как поймали шпионов».
На сегодняшних зрителей, правда, этот фильм, правда, уже не производит впечатления: «Фильм откровенно слабый! Когда группу забрасывают, то инструктаж (те самые пароли-явки) делают всем вместе! После этого любой попавшийся или перешедший на сторону быстрых и неуловимых органов госбезопасности сразу может навести на след остальных. С Эрнстом все тоже сразу понятно - "враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин" (С). Только не майор, капитан» (Сергей). «Сценарий ерундовый, примитивная схема для детского кукольного спектакля» (Лариса).
49 дней. СССР, 1962. Режиссер Генрих Габай. Сценаристы: Юрий Бондарев, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов. Актеры: Владимир Буяновский, Виктор Пивненко, Владимир Шибанков, Геннадий Крашенинников, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Макаров, Виктор Филиппов, Сергей Никоненко и др. 26,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Генрих Габай (1923-2003) с 1956 по 1972 годы поставил семь полнометражных игровых фильмов («Капитан «Старой черепахи», «Зеленый фургон», «Именем революции», «Лебедев против Лебедева», «Время счастливых находок», «Без трех минут ровно»), четыре из которых вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Как и Игорь Ельцов, правда, чуть позже – в 1972 году, Генрих Габай эмигрировал из СССР и оставшуюся часть своей жизни прожил на Западе. C 1973 – до своей кончины в ноябре 2003 года он жил в Нью-Йорке, где ему уже не удалось поставить ни одного игрового фильма… Сразу же после отъезда Г. Габая все его фильмы в СССР (как и фильмы И. Ельцова) были запрещены к показу в кино и по телевидению…
Драма «49 дней» в год выхода в прокат прозвучала очень громко, так как рассказала подлинную историю, произошедшую в 1960 году, когда четверых советских солдат, унесенных на барже в открытое море, спасли американцы…
Александр Федоров, 2020