Найти тему
Ольга Зимихина

Когда ребенок пытается руководить взрослыми: 5 выгод от природы

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Ребенок, который любит руководить, виден с раннего возраста. Играет ли в учителя, делает ли малышам «уколы», он - заводила, и всегда окружен другими детьми. Но иногда он начинает командовать взрослыми. Как тут поступать?

«Мой сын начал мне перечить. Если я прошу его что-то сделать по дому, он постоянно напоминает, что это мы не оговаривали, потому делать не будет»

Взрослому нужно в данной ситуации ответить на скрытый вопрос ребенка:

«Как мне быть, если я хочу поруководить, а мне не дают? Взрослым кажется что я не справлюсь, а мне - что это слишком ответственно».

И не только ответить, но и выделить сферу, в которой ребенок сможет попробовать свои силы.

Экспресс – тест, который поможет лучше понять выгоды организатора от природы.

Вспомните своего ребенка и ответьте, проявляет ли он себя подобным образом?

1. Ребенку нравится организовывать других детей, связывать воедино множество элементов системы.

2. Ребенок справляется с задачами классификации объектов по иерархии, приоритетам и важности. Хорошо выполняет ответственные поручения.

3. Он умеет видеть главное в событиях и отношениях.

4. Он управляет процессами, событиями в играх, расширяя свою сферу влияния.

5. Ему нравится выявлять общие закономерности в науках и жизни.

Результат теста – как развивать ребенка.

Ответов «да» меньше 4.

Может быть, вашему ребенку нужно не управлять, а развивать силу или защищать? Посмотрите статью о непослушном ребенке, или ребенке – непоседе. Ваши выгоды – там.

Ответов «да» 4 или 5

У вашего ребенка есть задатки организатора. При хорошем развитии он сможет руководить людьми, разрабатывать, конструировать сложные системы, и будет иметь те самые 5 выгод от своего характера.

Эти люди находятся на самых важных и ответственных областях, руководят крупными корпорациями и подразделениями бесперебойной работы.

Интересно, что при возможности они выбирают сложные организационные процессы, проектную деятельность, тестирование и разработку систем. Проектная деятельность сейчас внедряется в школе. Это хороший навык, но пока нет экспертов, методических материалов и системы оценки, уроки подобного рода мало эффективны.

Нужно обращать внимание ребенка

Этих детей сложно устыдить, они не реагируют на ругань или лесть. Зная себе цену, ребенок не будет общаться со взрослым, который не говорит на его языке.

Главное, что нужно - ответственность и возможность распоряжаться собственными ресурсами – вещами, деньгами, делать что- то так, как он считает нужным. Хорошо, если он научится руководить младшими.

Крайне важно развитие навыков управления и командного взаимодействия.

В сложных и конфликтных ситуациях, подростку полезна практика восстановления приоритетов из статьи «Простой способ не брать на себя лишнюю ответственность, без душевных терзаний»

Пишите в комментариях, а как вы развиваете управленческие навыки своего ребенка?

-2