Есть мнение, что бы вылечиться от неврозов, нужно поменяться своё мышление... Есть мнение, что бы вылечиться от неврозов, нужно найти внутренний конфликт.
Да, изменение мышления и поиск внутренних конфликтов - это, безусловно,в терапии неврозов имеет место быть, потому что все неврозы конфликтогенны. И изменить мышление подразумевает - реагировать более рационально на различные ситуации, которые происходят в жизни.
Но я хочу показать вам немного с другой стороны, что нужно делать в терапии, что бы вам стало совсем просто и понятно.
В каждом человеке есть детская и взрослая части. Все неврозы можно подразделить на преобладание той или иной части. Если у человека в большинстве случаев выстроены детские защитные механизмы, такие как: спикулирование, манипуляция обидами, острые ревностные реакции, позиция «против кого дружим» и т.д. То есть детские стратегии поведения используются уже взрослым человеком.
Все эти импульсивности и внутренние драйверы основаны на детских, болезненных реагированиях и детских фиксациях. Именно этим детские стратегии абсолютно не клеятся во взрослом и реальном мире, когда нужно принимать решения, когда нужно действовать, быть самостоятельным, не бояться остаться одному, уметь отпускать, уметь пробовать, двигаться дальше…
Дети этого не умеют и используют детские стратегии манипуляции, провоцирования, обиды, замыкания в себе… Вся эта детская история в реальной жизни ограничивает человека, даёт большое количество эмоций, всплесков и иррациональных поступков. У таких людей терапия неврозов будут сводиться к «доращиванию». Это тогда, когда человек осознаёт и видит свои детские стратегии и реакции, затем критически к ним относится, учится критически воспринимать свои детские формы реагирования и затем начинает взрослеть.
И вот здесь возникает важный вопрос: «А как такой человек может повзрослеть?» И правда заключается в том, что такие люди могут повзрослеть, только лишь опираясь на какую-то взрослую личность, у которой будут заимствоваться взрослые паттерны, шаблоны. Плюс к этому человек должен будет ставить себя в ситуации, и учиться вести себя в ней в новой, взрослой форме реагирования.
Есть вторая категория людей, у которых наоборот слишком много взрослости, рациональности, серьёзности, педантичности, чопорной зашоренности и там нет места для импровизаций, для детской непосредственности, некоторой инфантильности, нет места детским радостям и эмоциям, смеху, танцам. Таких людей нужно наоборот обучать привносить в их жизнь импровизацию, непосредственность, эмоции…
Фактически нужно понять, какой человек перед вами находится, что происходит с его поведением, что преобладает больше. И тогда учить человека это осознавать, видеть и менять.
Поэтому в терапии неврозов важно наблюдать за своими реакциями и понимать, чего же вам не хватает. Где больше вами управляют какие-то детские части, где больше вами управляет слишком сильный взрослый и скорее всего это даст вам один важный толчок к пониманию того, над чем же вам нужно работать.
Большинство людей, которые столкнулись с тревожными расстройствами, они, к сожалению, этого не видят. И задача психотерапии помочь в этом разобраться.
В моей личной терапии мы тоже с психологом работали над устранением моих железобетонных конструкций слишком взрослого человека. Наша задача стояла привнести в мою жизнь больше детской непосредственности, эмоций и даже некоторого разгильдяйства). Я была слишком серьёзной и озабоченной своими проблемами. И это не давало мне видеть жизнь с позиции радости и удивления.
И что же я делала? Меня попросил психолог написать несколько пунктов того, что я хотела бы сейчас сделать, как в детстве, но не позволяю себе. Это мы назвали «список глупостей».
Вот мой список глупостей.
1. Пускать из окна мыльные пузыри
2.Наделать бумажных корабликов и пустить их по реке
3.Побулькать трубочкой сок
4. Сфоткаться с колготками на голове, ноги колгот привязать к бельевой верёвке, я - трамвай
5. Распечатать портрет Ломоносова и пририсовать ему бороду,усы и стрелки на глазах
6. Поиграть в классики
7. Бегать по лесу и кричать, как индеец
8. Найти стог сена и попрыгать на нём
10. Сделать начёс на голове и накраситься как в 90-е.
11. Ходить в резиновых сапогах по луже и громко хлюпать
12. Налепить куличиков из песка и украсить их, как будто
это пирожные
13. Сделать «секретик» и закопать его в землю
14. Пообниматься с курицей
А следующим заданием психолога было все эти пункты выполнить и присылать ему фотоотчёт… Ох, как давно я так не веселилась, как тогда! Это было действительно невероятно круто, на некоторое время почувствовать себя ребёнком! И да. Я тогда помню, что в какой-то момент у меня гора свалилась с плеч и я расслабилась. Я как будто впустила лёгкость и радость в свою жизнь И все мои тревоги стали значительно ослабевать, а проблемы уже не казались такими катастрофичным.
Теперь эту методику я применяю и для своих клиентов, и она действительно даёт превосходные результаты! Попробуйте и вы, если вы слишком серьёзны, написать свой «список глупостей» и выполнить его.
Поблагодарить автора за статью
Спасибо, что прочитали! Спасибо за лайки подписки. Мой инстаграм