Накопление промышленных токсинов в мясной и молочной продукции частично объясняет взаимосвязь между потреблением животных жиров и болезнями.
Начнем c двух Гарвардских исследований, объединенных в одно. Изучив более 100.000 человек, исследователи обнаружили, что потребление бекона и курятины может удвоить риск рака мочевого пузыря. То же самое с ужасной болезнью – раком поджелудочной железы. У женщин Лонг-Айленда, которые ели много барбекю [жареного на углях мяса], шансы заболеть раком груди на 47% выше. Выглядит так, будто именно жарка делает мясо канцерогенным (вызывающим определенные виды рака).
Но другое исследование, опубликованное несколькими месяцами ранее, показало, что, по крайней мере, для рака эндометрия не имеет значения, как мясо было приготовлено. И неважно, было ли это красное или белое мясо. Фактически, люди, питающиеся домашней птицей и рыбой, имеют самый высокий риск развития рака. Кажется, единственным полезным для здоровья видом рыбы может быть лишь причудливое существо, сделанное из темно-зеленых листовых овощей.
Были изучены еще 35.000 женщин. Исследователи пришли к выводу, что женщины, потребляющие больше всего мяса, имеют самый высокий риск развития рака груди, как в детородном возрасте, так и после менопаузы. Интересно заметить, что эти ранние исследования финансировались Комитетом по мясу и животноводству США. Но когда они узнали о результатах, энтузиазм поддерживать исследование охладел.
Гарвардское исследование медсестер. Ешьте много молочных продуктов – и удвойте риск сердечного приступа. Или кормите ваших детей большим количеством молочных продуктов – и утройте риск развития у них рака прямой кишки 65 лет спустя. Больше молочных продуктов… – больше рака простаты. Больше рака яичек. Больше болезни Паркинсона. Всё, опять же, опубликовано примерно за 12-месячный период. И это не случайность. Каждое проспективное исследование о болезни Паркинсона и молочных продуктах, когда-либо проведенное в истории, показало: чем больше молочных продуктов потребляют люди – тем выше риск заболеть. У моего отца Паркинсон – это страшная болезнь.
Но почему? Почему больше рака? Почему больше заболеваний? Что в продуктах животного происхождения может быть настолько токсичным, что может вызывать такое серьезное повреждение мозга, приводя к болезни Паркинсона?
Ну, для начала это промышленные канцерогены, которые как правило, склонны накапливаться в животных жирах. Как влияет на уровень диоксинов в организме так называемый “вегетарианский режим” (т.е. вегетарианский стиль питания)? Концентрация диоксина существенно ниже в крови вегетарианцев. По сути, именно так ученые определяют уровень опасности проживания, например, поблизости от завода по переработке мусора – они изучают вегетарианцев, потому что всеядные дополнительно покупают диоксины в продуктовом магазине. Чтобы узнать, воздействию какого количества токсинов подвергается население, вы изучаете вегетарианцев, которые не употребляют диоксины с пищей у себя дома.
А как насчет полихлорированных дифенилов? Ученые сравнили диету и фекалии вегетарианцев с всеядными и оказалось, совсем не удивительно, что через организм мясоедов проходит гораздо больше этого серьезного канцерогена.
Оригинал по ссылке https://nutritionfacts.org/video/industrial-carcinogens-in-animal-fat-2/