Самоизоляция, карантин, называйте-как хотите, но, в любом случае, эта кампания против вируса, находится в самом разгаре. Многие делают прогнозы о посткарантинном состоянии экономики, социальной сферы, как-будто стыдливо, обходя стороной еще одну важную проблему - следствие нагнетания паники и сталкивался лбами людей в период вируса.
То, что сейчас видно взгляду профессионала, к сожалению, не всегда заметно или неглубоко осознается людьми, в целом. Но, к сожалению, на лицо все признаки новой пандемии - массового индуцированного острого тревожного состояния, граничащего с паранойей и психопатической агрессией.
Уровень тревожности, озлобленности и враждебности людей, и без того, скажем прямо, живших не в самых благополучных социальных, психологических и экономических условиях - запредельный.
Мы наблюдаем развитие своеобразного масштабного социально психологического эксперимента, наверное, самого показательного со времен Зимбардо, Левина и Милгрэма. Эксперимента, в котором, как по учебнику, разворачиваются самые негативные и патогенные психологические механизмы: начиная от массовой паники и заканчивая агрессивным расколом, и без того разобщенного, общества.
Так что же происходит?
Каковы эти самые злополучные механизмы и факторы, которые превращают сознательную Личность в анонимного, напуганного и озлобленного безликого индивида?
Я понимаю, что многим мои слова будут не по нраву и не по вкусу. Ну, что - отсутствие критичности в восприятии и самокритики - это тоже один из ключевых признаком массовой паники. А паника - это не всегда: крики, суета, беготня и нерациональное поведение, схожее с массовой закупкой гречки и туалетной бумаги, которую мы на блюдами в первые дни. Паника опаснее и страшнее этих ярких, громкий, заметных, но в целом - скоротечных действий (гречкой закупились, бумагой - обложились). Основная угроза паники - в том, что она приводит к враждебной дифференциации общества и открытому агрессивному столкновению разных точек зрения, непринятие различий, поиск этих самых различий и, конечно, желание их устранять!
К сожалению, все мы прекрасно знаем несколько катастрофических и трагических примеров этого дьявольского марафона в выделении, поиске и уничтожении различий (различий в цвете коже, строении лица, толщине кошелька, вероисповеданию...).
Конечно, слава Богу, мы пока далеки до апартеида, геноцида, откровенного расизма. Но и конец изоляции и, тем более, пандемии еще не виден. А информации, которая злит (потому что кто-то что-то соблюдает, а кто-то нет), пугает (постоянное жонглирование цифрами из больниц, в попытках не просто рассказать, а ЗАПУГАТЬ и без того напуганных людей), огорчает - усугубляет крайне шаткое психическое состояние людей!.
Свое зловредное действие производят и маски! И я не про их противовирусную эффективность или ее отсутствие - я не врач и этот вопрос вне моей компетенции. Но, я как клинический психолог, долгое время занимающийся вопросами социальной и психологической природы агрессии, могу с уверенностью выделить одну очень опасную роль МАСКИ, которая прикрывает не наш нос и рот. Она закрывает от мира нашу Личность - ослабляя любые тормозные средства против собственной агрессии и насилия. Я не знаю, насколько защищёнными делает нас маска, но я уверен, что она обезличивает нас на все 100%. А анонимность - уже доказанный фактор агрессии и насилия и, кстати, говоря - именно среди тех, кого принято называть "добропорядочными и законопослушными". Злодеи были, есть и будут - что в масках, что без - них. А вот людей, доведенных до отчаяния, озлобленных и свято верящих в праведность своего гнева отделяет от насилия лишь тонкая грань в виде маски: на лице или в кармане.
Я не призываю к игнорированию масок, надеюсь это понятно. Но давайте не будем искать различия в друг друге. Поиск различий разобщает нас как общество и делает слабее и уязвимее ко всему. Давай искать, то, что нас объединяет, а не отличает. А сами различия - это не угроза, это альтернатива. В том числе, и в дальнейшем развитии.
Берегите себя и будьте здоровы!