В бизнесе очень важно бежать быстро, а еще лучше вдвойне быстро, чтобы еще и опередить конкурентов. Некоторые бегут, как стайеры, другие – как спринтеры.
Это личный выбор каждого человека. Те, кого сверхамбиции гонят вперед, бегут жизненный марафон со скоростью спринтера. Они бояться, что, если замедляться, остановятся, оглядятся, передохнут, кто-то непременно вырвется вперед и займет их место. Предприниматели привыкли к тому, что нужно бежать изо всех сил. Особенно мое поколение и поколение до меня все это выполняло на автомате. Нас так и назвали -«поколение невротиков». Но вот, мне кажется, сейчас талантливые и умные предприниматели стали больше задумываться над вопросом, зачем им все это надо. В какой-то момент мы просто упираемся головой в потолок. Скажем я строил бизнесы, саморазвивался, стартапил, и, допустим, пил смузи в коворкингах… А потом я разорился или заболел, или попал в аварию, и все старания насмарку… Наверняка же в жизни куда больше смысла, чем вырасти компании Х10?
С другой стороны, открытость современного общества диктует свои правила. В мире социальных сетей, открытых границ и доступности любого контента, многим кажется, что как они недостижимо далеки от тех скоростей, на которых живут и развиваются другие люди. Особенно, если вы подписаны на несколько тысяч успешных людей и/или состоите в комьюнити сверхуспешных и добившихся много предпринимателей. Например, в чатах Сколково. Каждое утро, когда я просыпаюсь и собираюсь на работу, я задаю себе один и тот же вопрос.
Для чего я иду «в бой» каждый день, чего я хочу достичь, зачем мне это надо, и в какой момент мне надо будет остановиться или я буду вынужден это сделать?
Общаюсь со многими предпринимателями, и со своими друзьями-знакомыми и делая это в кругу предпринимателей бизнес-школы Сколково, я прихожу к выводу, что абсолютное большинство задаются теми же самыми вопросами. И приходят учиться отвечать на эти вопросы и искать на них ответа у более опытных бизнесменов. Те, кого влечет интерес и жажда деятельности, отвечают, что «делание» наполняет их жизнь смыслом. Я, признаюсь, встречал и немало людей, для которых смыслом деятельности было зарабатывание максимально возможного количества денег. Не сказать, чтобы их качество жизни было сильно ниже, чем у «делателей», скорее наоборот. Вообще, на самом деле, очень сложно мерять качество жизни… У каждого свои критерии оценки. Но лично для меня, очень важна выстроенность всей системы моих жизненных приоритетов в более-менее ровную паутинку многих смыслов.