Пересмотрел фильм великого режиссера Андрея Тарковского «Ностальгия» (1983). В главных ролях: Олег Янковский, Эрланд Юзефсон, Домициана Джордано. Фильм снял оператор Джузеппе Ланчи, любимый оператор Марко Белоккьо.
Странно, что операторская работа не получила наград. Она главное, что есть в фильме. В качестве музыкального оформления выбрана Девятая симфония Бетховена и «Реквием» Верди. Наверное, это самый великий фильм Тарковского. Он может на равных стоять со «Сталкером» и «Зеркалом».
Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «Лучший режиссер», «Приз Экуменического жюри», «Приз Фипресси». Безусловно дело не в наградах…
В фильме отчетливо видно, что его мог бы снять Антониони, Бергман и Феллини. Если бы вдруг стали одним человеком. В моем сознании «Ностальгия» и «Сталкер» это один фильм. Я не могу их воспринимать один в отрыве от другого. Странно и неуместно смотрится в фильме Янковский. Возможно, это лучшая его роль.
Сюжет фильма — некая реальная история о том, как русский писатель приехал изучать «творческий путь» крепостного музыканта XVIII века в Италию. С собой он взял красивую и влюбленную в него переводчицу. Там он встречает в некотором смысле сумасшедшего. Он передает писателю перед самосожжением миссию — перейти горячий источник со свечой.
Фильм наполнен прозрачными снами. Сны снятся русскому писателю. Это очень типичная картинка Тарковского… Собака, туман и вода, деревенские избы и женские волосы. Стекло и монеты, масло и огонь. Ничего не работает на сюжет, все работает на картины. Они потрясающие. Настоящий праздник для глаз. Развалины Италии также красивы, как «Зона» в «Сталкере». Все тот же путь и который ищет герой и не может найти.
Женский образ все такой же. Не может Тарковский примириться с женским. Красивая грудь и ноги не дают ничего. Переводчица жаждет, как ей кажется любви, но не получает секса. Писателю снится жена, Мадонна и прекрасная переводчица. Но не тела, а волосы, все как в «Зеркале».
Фильм оставляет очень приятное и понятное чувство. Я не любитель Родины, но ностальгия мне не чужда. Чувства Тарковского и героя фильма хорошо понятны. Это настоящая бесприютность в мире одиночества от которой нет спасение. Ну и прекрасные стихи отца.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!