Найти в Дзене
FizzyShmizzy

Вина Венето

Оглавление

Прогулки по площади Сан Марко и холмам Вальполичеллы. Поездка в гондоле по венецианским каналам. Романтизировать Венето можно бесконечно, учитывая, что именно здесь находятся Венеция и Верона. Вообще, это регион контрастов, особенно это касается климата, который меняется по мере движения от подножья Альп на севере, через озеро Гарда на западе и Адриатическое море на юго-востоке.

Как у винодельческого региона, у Венето богатая история и традиции. Важно заметить, что здесь производится большая часть любимого всеми пино гриджио и просекко. Однако в центре внимания Венето удерживают не столько они, сколько Вальполичелла, Амароне, Соаве и Бардолино.

Вот что нужно знать об этих исторических зонах.

Вальполичелла

Расположена на севере от Вероны, родины всех Ромео и Джульетт. На севере и востоке субрегиона находятся горы Лессини (“Венецианские Альпы”), великолепные виллы из розового камня и древние церкви. По всему региону виноградники выглядят как лоскутное одеяло из лоз, подвитых методом пергола, которые будто встроены в каменные стены.

Вина из Вальполичеллы снискали славу по всему свету, начиная с легких и доступных под наименованием Valpolicella Denominazione di Origine Controllata (DOC), заканчивая насыщенными и сложными Amarone della Valpolicella Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) . Так что палета вкусов здесь довольно разнообразна.

Сорта винограда и терруар

Главные сорта винограда в Вальполичелле - корвина, корвиноне, рондинелла и молинара. Корвина является главным сортом для высококачественных вин. Типичное вино из этих краев является сухим, фруктовым и очень питким. По ароматике в нем красные ягоды, в особенности характерна вишневая нота.

Лучшие виноградники расположены в классической зоне (на этикетке это обозначается как Valpolicella Classico) около деревень Фумане, Марано и Неграр. Здесь климат теплее, почва хорошо дренируется и состоит из известняка, вулканических отложений, глины, что дает корвине полное тело и фруктовые ароматы.

Четыре лика Вальполичеллы

Это зона одна из самых “красных” и разнообразных по стилю во всей Италии. Последнее является еще и заслугой местных виноделов, которые работают с терруаром и сортами.

От менее насыщенному к более комплексному вот 4 основных стиля: Valpolicella, Valpolicella Ripasso, Amarone della Valpolicella и Recioto della Valpolicella. Все сделаны из одних и тех же сортов (корвина, корвиноне, рондинелла и молинара), но отличаются методы производства.

Valpolicella DOC - это свежие и фруктовые вина. Так как они имеют тенденцию быть легкими, некоторые виноделы используют различные техники для того, чтобы достичь глубины, комплексности и насыщенности.

Valpolicella Ripasso DOC - более интенсивная версия предыдущего ДОКа. Эта категория получила свой DOC в 2010 году. Сначала виноделы ферментируют базовое вино, а потом проходит короткая вторая ферментация, при которой используется "еще не добродившая" мезга (кожица) от Амароне или Речото. Этот метод позволяет создавать вина с мягким характером Вальполичеллы и немого горькими, изюмными нотами Амароне или Речото, и в итоге получается более полнотелое и глубокое вино.

Amarone della Valpolicella DOCG стало международным феноменом в 90-е года прошлого века. Название Амароне означает “горький”, но оно не совсем характеризует это вино. Лучшие Амароне демонстрируют поразительную структуру и концентрацию ароматов и вкуса, которые балансирует элегантность. К типичным ароматам Амароне относятся ноты черных ягод, какао и изюма. Такой набор обусловлен методом производства. Амароне делается из высушенных ягод. Они собираются в период оптимальной зрелости, а потом на несколько недель или даже месяцев их оставляют на бамбуковых поддонах в хорошо проветриваемом помещении. Обычно где-то на чердаке. Такой метод называется аппассименто и позволяет концентрировать ароматы и сахара. Сухой виноград затем подвергается дроблению и прессованию и ферментируется до полной сухости, что обеспечивает довольно высокий уровень алкоголя, который может составлять до 17%. Надо ли говорить скОлько винограда требуется для производства такого вина?

Recioto della Valpolicella DOCG - это десертное вино, сделанное методом пассито из сухих ягод. Метод такой же как в Амароне, но ферментация прекращается до того, как весь сахар превратится в алкоголь, что обеспечивает сладость и яркую кислотность.

Soave

Несмотря на то, что пино гриджио набрал бешеную популярность среди покупателей за последние 10 лет, Соаве еще во второй половине 20 века стало самым узнаваемым итальянским белым вином. Как и многие итальянские регионы, Соаве ответило на международный спрос увеличением урожайности, что негативно сказалось на качестве вина. Репутация была подорвана, но регион смог вернуть ее обратно, и сейчас он находится на подъеме.

Соаве, известный своими винами и средневековым замком, простирается на холмах к востоку от Вероны. Правила DOC, установленные в 1968 году, устанавливают, что виноделы должны сосредоточится на сорте гарганега, хотя посадки этого винограда давно вышли за традиционную зону Classico. Треббьяно тоскано и пино бьянко: когда-то входившие в разрешенный ассамбляж, запрещены. Сегодня в винах должно быть минимум 70% гарганеги, а остальные 30% могут занимать шардоне или вердиккио (треббьяно ди соаве).

Тот самый Soave Castle
Тот самый Soave Castle

Вина сухие, хрустящие и освежающие с ярким ароматом лимона и солоноватым минеральным оттенком, который появляется у вин из винограда, выращенного на вулканических почвах. Преимущественно вина тихие и сухие, хотя есть редкие экземпляры шипучек (Soave Spumante), которые можно найти в основном на местном рынке. Также есть сладкие вина, известные как Recioto di Soave DOCG, сделанные из тех же сортов винограда.

В руках талантливых виноделов гарганега способна обеспечить вину комплексность и потенциал для хранения. Лучшие экземпляры делаются в Soave Classico DOC. Апелляция покрывает традиционные и самых старые зоны производства, например, коммуну Монфорте д’Альпоне: холмистую местность с вулканическими почвами. Сегодня в ТОПе производителей значатся Pieropan и Inama, которые показывают потенциал через вина с отдельных виноградников.

Еще одно качественное наименование - Soave Superiore DOCG, которое стало таковым в 2001 году. Под этой категорией делается два вина: Superiore, которое должно выдерживаться минимум 6 месяцев, и Riserva, выдерживаемое минимум 12 месяцев.

Bardolino

Расположенный на юго-востоке от озера Гарда, Бардолино - рай для виноградарей. Условия произрастания здесь идеальные, начиная с яркого солнца, заканчивая температурным режимом, в котором участвует озеро и свежих бризов, которые “высушивают” дожди. Регион получил статус DOC в 1968 году.

Сорта винограда здесь те же, что и в Вальполичелла: корвина, корвиноне, рондинелла и молинара. Вина получаются фруктовые и ароматные. К дескрипторам относятся красная вишня, черные ягоды и пряности. По вкусу вина обладают ощутимыми танинами, сочной кислотностью и могут быть немного солоноватыми.

Виноград растет на цепочке холмов с моренными почвами (морена - генетический тип ледниковых отложений, неоднородная смесь обломочных материалов от глыб и глины). Bardolino Classico - это традиционная зона, которая захватывает холмы и качественно отличается от обычного Бардолино, виноград для которого растет преимущественно на равнинах.

Еще один уровень качества был добавлен в 2001 году - Bardolino Superiore DOCG. Эти вина должны содержать минимум 12% алкоголя (в отличие от 10,5% для Bardolino DOC) и выдержаны по крайней мере год до релиза. Топовые вина из Бардолино - Bardolino Superiore Classico.