Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Из-за такой сильной близости его не так легко увидеть, разве что в сумерках. На каждые две орбиты Солнца Меркурий совершает три вращения вокруг своей оси, и вплоть до 1965 года считалось, что одна и та же сторона Меркурия постоянно обращена к Солнцу.
Только тринадцать раз за один век эту планету можно наблюдать с Земли в момент так называемого транзита Меркурия по диску Солнца.
Самые известные факты о Меркурии:
- У Меркурия нет ни спутников, ни колец.
- Меркурий - самая маленькая планета. Это одна из пяти планет, видимых невооруженным глазом. Ее экватор составляет всего 4 879 километров по сравнению с 12 742 километрами на Земле.
- Меркурий - самая близкая планета к Солнцу.
- Это вторая по плотности планета. Хотя планета маленькая, Меркурий очень плотный. Каждый кубический сантиметр имеет плотность 5,4 грамма, и только Земля имеет более высокую плотность. Во многом это связано с тем, что Меркурий состоит в основном из тяжелых металлов и камня.
- У Меркурия есть "морщины". Когда железное ядро планеты охладилось и сжалось, поверхность планеты стала морщинистой.
- У Меркурия очень много кратеров. В отличие от многих других планет, которые «самовосстанавливаются» в результате естественных геологических процессов, поверхность Меркурия покрыта кратерами. Это вызвано многочисленными встречами с астероидами и кометами. Любой кратер диаметром более 250 километров называется бассейном. Бассейн Калорис - самый большой ударный кратер на Меркурии, покрывающий около 1550 км в диаметре, был обнаружен в 1974 году зондом Mariner 10.
- Только два космических корабля когда-либо посещали Меркурий. Из-за своей близости к Солнцу Меркурий является трудной для посещения планетой. В 1974 и 1975 гг «Маринер-10» трижды летал на Меркурий, за это время удалось нанести на карту чуть меньше половины поверхности планеты. 3 августа 2004 года был запущен зонд Messenger.
- Меркурий - только вторая самая горячая планета. Несмотря на то, что Венера находится дальше от Солнца, она имеет более высокие температуры. Поверхность Меркурия, которая обращена к Солнцу, нагревается до 427 ° C, в то время как с другой стороны она может составлять -173 ° C. Это связано с тем, что на планете нет атмосферы, способной регулировать температуру.
- У Меркурия только 38% от гравитации Земли. Именно поэтому здесь не удерживается атмосфера, которая сдувается солнечными ветрами.
- Точно неизвестно, кто открыл Меркурий. Точная дата открытия Меркурия неизвестна, так как она предшествует первому историческому упоминанию. Одно из первых упоминаний сделано примерно в 3000 г. до н.э.