Хотите улучшить свой хлеб на закваске? Техника растяжения и сгиба укрепит ваше хлебное тесто без замеса.
Совет: когда вы делаете первый сгиб, тесто будет казаться рыхлым и эластичным. По мере продолжения тесто начнет затягиваться, обычно примерно на 3 или 4 раз. Все нормально. Примерно через 2-4 сета тесто превратится из плоского и плотного в пухлое и бархатистое.
Первый комплекс так называемых упражнений (сетов) для теста - складываний обычно делается примерно за 30 минут до начала массового подъема теста.
Затем можете повторить до 4 дополнительных сетов с интервалом от 15 минут до 1 часа, в зависимости от гибкости теста и вашего личного графика выпечки.
Совет: Как правило, сеты для теста с высоким содержанием влаги (влажное тесто) могут выполнятся чаще, потому что тесто вялое; с интервалом около 15-30 минут. Для теста с низким содержанием влаги (сухое, более жесткое тесто) клейковине потребуется больше времени для расслабления и формирования, примерно от 30 минут до 1 часа. В противном случае он не будет правильно растягиваться. Как всегда, это рекомендуемые сроки. Смотри на тесто, а не часы!
СТОИТ ЛИ ЭТО ТОГО?
Абсолютно!
Это просто, практично и супер эффективно, если применяется как дополнительный этап в выпекании хлеба.
Методика и фото от прекрасного пекаря из Нью Йорка Эмили Раффа.