Является ли аутизм врождённым или приобретённым нарушением? На этот вопрос ответили врачи клиники «Первый шаг» , психиатры с многолетним стажем Василий И Екатерина Шуровы. В конце статьи смотрите подробное видео об аутизме.
Аутизм не лечится, но это не приговор
Аутизм — заболевание, которое проявляется выраженной социальной дезадаптацией, нарушением общения, ограничением интересов и ритуализированным поведением.
Книги-автобиографии, которые написали люди с аутизмом:
Донна Уильямс «Никто. Нигде»
Лиан Холлидей Уилли «Притворяясь нормальной»
Джон Элдер Робисон «Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера»
Темпл Грандин «Отворяя двери надежды»
Ирис Юханссон «Особое детство»
Аутизм нельзя излечить, но при грамотной коррекционно-педагогической работе у ребёнка со временем выравнивается речь, интеллект, развиваются некоторые социальные навыки.
Часто это дети-саванты
Синдром саванта — состояние, когда человек, имеющий нарушения развития, обладает исключительными способностями в одной или нескольких областях.
Кто-то может целиком выучить телефонный справочник с миллионом номеров. Кто-то, пролетая над городом, позже может воспроизвести его карту в мельчайших деталях. Часто это гениальные программисты, дизайнеры и другие специалисты, которые работают не в коллективе, а в особых условиях, где их никто не отвлекает.
Аутизм связан с генетическими нарушениями: это врождённое расстройство
Так считают большинство учёных. Точная причина аутизма не установлена.
Большинство учёных считают, что это множественные мутации генов либо какой-то сбой в генной программе.
Но генетика заболевания сложна, поэтому из подтверждённых синдромов с помощью тестов выявляется только синдром Каннера (одна из форм аутизма).
До сих пор изучается возможность генных нарушений под влиянием внешних факторов (токсичные вещества, инфекции, гипоксия плода и т.д.). Они могут способствовать проявлению заболевания, но для этого должны быть генетические предпосылки. Поэтому даже при условии воздействия внешних факторов нельзя говорить о приобретённом аутизме.
В то же время, если у ребёнка есть наследственная предрасположенность к заболеванию, нет 100% вероятности, что оно проявится.
Есть и другие мнения относительно этиологии аутизма, но на данный момент их нельзя считать достоверными. Так, среди причин патологии называют:
эмоциональную холодность родителей
органические поражения центральной нервной системы
вакцинацию
Некоторые учёные считают, что аутизм может быть вторичным симптомом шизофрении.
Отмечается определённая взаимосвязь между аутизмом и наличием у людей с этим заболеванием родственников с шизофреническими расстройствами.
Детство — период, определяющих качество дальнейшей жизни ребёнка с аутизмом
Основная роль в адаптации ребёнка с аутизмом принадлежит родителям. Часто им сложно смириться с тем, что их ребёнок не такой, как другие, что ему требуются особые условия и с ним нужно учиться взаимодействовать. Поэтому с родителями ребёнка с аутизмом также проводится психотерапевтическая работа.
Книги о семьях с детьми-аутистами
Пол Коллинз «Даже не ошибка. Отцовское путешествие в таинственную историю аутизма»
Синтия Лорд «Правила. Не снимай штаны в аквариуме!»
Кит Стюарт «Мальчик, сделанный из кубиков»
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы