Найти в Дзене
Совкомбанк для бизнеса

Чек-лист ИП на УСН без работников

Ольга Белокопытова, руководитель Воронежского офиса компании бухгалтерского обслуживания «Биллпроф», специалист в области бухгалтерского учета, член Международной Ассоциации Сертифицированных Бухгалтеров, рассказала о всех нюансах работы ИП без сотрудников на УСН.

Очень многие предприниматели начинают ведение своего бизнеса с открытия ИП на упрощенной системе налогообложения. Ведение налогового учёта на упрощёнке, действительно, не такое сложное, как на общей системе.

Но! К моменту подачи Декларации у многих предпринимателей̆ оказываются типичные ошибки и проблемы, которые приводят к задолженности по налогу, пеням и блокировке расчетного счета.

Поэтому, если вы - ИП на «упрощёнке», то не забывайте:

  • До 31 декабря текущего года оплатить фиксированные взносы.
  • По итогам каждого квартала оплатить аванс по налогу, а именно:

- за 1 кв до 25.04

- за 2 кв до 25.07

- за 3 кв до 25.10.

  • По итогам года заплатить налог до 30.04 следующего года и подать декларацию в налоговую инспекцию.
  • Заплатить до 1 июля следующего года 1%-ый взнос на ОПС с превышения дохода в 300 тысяч рублей.
Вас может заинтересовать наш материал «Документы для участия в госзакупках по 44-ФЗ»

Как уменьшить свой налог

А если вам ещё важно не только вовремя платить налоги, но и экономить на них, особенно когда вы работаете на УСН «Доходы» и не можете учитывать свои расходы для уменьшения налогооблагаемой базы, то мы продолжим разговор о налогах и о том, как законно платить их меньше.

Так, УСН 6% - часто встречающийся налоговый режим у ИП. И 6% налога можно дополнительно уменьшить за счёт страховых взносов, которые ИП платят за себя и за работников.

Как же это сделать? Арифметика простая.

Рассчитываем сумму налога (авансового платежа), смотрим, какую сумму фиксированных взносов уплатили, далее из рассчитаной суммы вычитаем фиксированные платежи и получаем сумму налога К УПЛАТЕ.

Сумма налога начисленная - Фиксированные платежи = Сумма налога к уплате.

Но, как всегда, есть дополнительные условиия!

Если плательщик УСН «Доходы» в течение отчётного периода, например 1 квартала, уплатил страховые взносы за себя или за работников, то рассчитанный авансовый платёж за 1 квартал можно уменьшить. А если фиксированные взносы будут уплачены только, к примеру, во 2 квартале, то и уменьшать налог начнем только с авансового платежа за 2 квартал.

Причём, уменьшение налога на сумму страховых взносов для ИП без работников производится в следующем порядке – уменьшать авансовый платеж они могут на все уплаченные взносы. Если же у предпринимателя есть наёмные работники, то уменьшать налог разрешено не более, чем на 50%.

Отмечу ещё, что уменьшать налог так же можно на уплаченные страховые взносы в виде 1% от суммы дохода свыше 300 тысяч рублей.

Если же мы будем говорить о системе налогообложения УСН «Доходы минус расходы», то налогоплательщик вправе учитывать уплаченные взносы в своих расходах, но не может уменьшать сами налоговые платежи.

Вывод: хотите сократить налог - платите фиксированные взносы в течение года, а не оставляйте эти выплаты до 31 декабря.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Больше материалов для ИП читайте здесь.