Найти тему
Открытый путь

Жители Норвегии против экологичных ветрогенераторов. Почему?

В Европе часто, как элемент пейзажа, можно увидеть ветряные электростанции, так называемые ветряки. Эти красивые гиганты радуют глаз и поражают воображение.

В выходной день мы с мужем посетили крупнейший в Норвегии парк ветряных электростанций на острове Смёла.

Там находится 80 ветряков, которые обеспечивают жителей и производственные необходимости острова. Экономически это выгодно. Остров занимает 272 квадратных километра площади и там живут 2150 человек. Развиты рыболовство и овощеводство.

Фото автора. Остров Смёла.
Фото автора. Остров Смёла.

Современные ветряки - это башни из стали, высотой примерно 70 метров, сверху которых находится генератор и мотор с лопастями из композитных материалов. Сегодня используют лопасти длинной 56 метров. Когда стоишь среди таких гигантов, которые медленно и плавно движутся с особой энергией и своеобразным гудением, впечатления особенные.

Ветровые электростанции выгодны в местах, где скорость ветра составляет в среднем не менее 6 метров в секунду. В местах, куда доставка электроэнергии дорогая. Смёла именно такое место. Продуваемый остров в океане. Здесь ветер самый доступный энергоресурс.

Деревня Вейхольмен на острове Смела. Фото автора.
Деревня Вейхольмен на острове Смела. Фото автора.

Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, не влияют на температурный режим земли. Но, вроде бы идеальные с экологической точки зрения, вызывают много вопросов и даже протесты у норвежцев. В чем же проблема? Ветряки убивают птиц.

Смёла была определена международной организацией по охране птиц BirdLife International важной орнитологической территорией в 1989 году. Именно там обитает одна из самых больших популяций белохвостых орлов в мире. Нам посчастливилось увидеть этих красавцев в полете.

Наши фотографии этих птиц не получились. Поэтому публикую фото из интернета.
Наши фотографии этих птиц не получились. Поэтому публикую фото из интернета.

Итак, на острове Смёла стали фиксировать гибель этих редких красивейших птиц. За 10 лет зафиксировано около 100 случаев. Так же погибают и многие другие птицы. Особенно рискуют крупные, которым сложно маневрировать.

С тех пор как на Смёле были запущены в 2002 году ветряные электростанции, количество птенцов резко сократилось, орлы стали искать другие места.

Параллельно существует также и другая точка зрения. Некоторые ученые утверждают что только менее 1% птиц подлетают к лопастям турбин на опасное расстояние. Более того, многие птицы научились маневрировать между турбин.

Активисты построили лагерь и протестуют против строительства ветряков.
Активисты построили лагерь и протестуют против строительства ветряков.

Сейчас на соседнем острове Фройя планируют строить ветряные электростанции. Этот остров имеет большой потенциал экономического развития, строятся новые лососевые фермы. Более того, электричество планируют продавать в Германию. Жители против этого. Они добиваются, чтобы ветряков было построено столько, сколько нужно непосредственно для острова.

Власти уверяют, что других альтернатив для электроснабжения и развития острова нет.

Активисты заблокировали экскаваторы на стройке, приехала полиция. Остров Фройя.
Активисты заблокировали экскаваторы на стройке, приехала полиция. Остров Фройя.

Вот так все неоднозначно. При явных плюсах, всегда существуют минусы.

Что вы думаете об этом?

Спасибо за лайк.