Про талантливого, яркого актера Олега Даля много писали, снимали документальные фильмы. Вроде бы все известно о его жизни, карьере, судьбе. Но все таки сегодня, в день рождения великого актера, хочется еще раз вспомнить талантливого и неоднозначного человека Олега Ивановича Даля.
"Мой младший брат", "Женя, Женечка и "катюша", "Земля Санникова", "Не может быть!", "Золотая мина" и много других фильмов и спектаклей, где играл Олег Даль. Хотя играл, это не про него - он жил в каждой роли. Съемки в кино, смены театральных коллективов в поисках интересных ролей – «Современник», МХАТ, «На малой Бронной». Даля отличало постоянное желание неповторимости, требовательности к партнерам. Этот взрослый человек с детскими глазами постоянно искал совершенства.
Его талант приводил в восторг многочисленных поклонников, а его поведение на съемочной площадке или сцене бесило коллег. О нем можно было услышать и хорошее и плохое, он был человеком, впадающим в крайности, человеком с тонкой душевной организацией. Вспыльчивый, нервный, свободолюбивый — он не терпел, когда ему мешали работать, что-то шло не по его плану или получалось не идеально. Актер был крайне требователен к себе и к другим. Несмотря на то, что у Олега Даля была не очень хорошая репутация, многие режиссёры хотели его снимать — он как никто мог передавать характеры, которые были ему близки. Кроме того, его любили зрители. Олегу многое прощали: непростой и взрывной характер, тягу к спиртному, из-за которой он мог уйти в запой прямо во время съемок.
Он ушел рано, очень рано, в 39 лет. Актриса Ирина Печерникова в одном документальном кино про Олега Даля сказала: "Неправда, что незаменимых нет, незаменимые есть, таких как Олег нет, есть другие, очень хорошие, но не такие как он".
Ставьте лайк, друзья.