- такое условие поставил перед встречей тихоречанин и инвалид 1 группы. Я пообещал, что в тексте сочувствовать ему не буду, но рассказать о его жизни читателям хотелось бы. Тем более судьба у нового знакомого, как и у многих российских инвалидов, как говорится, не дай тебе господи.
Александр Сербулов (ему сейчас 57 лет) неохотно вспоминает своё детство. Рассказывает с грустью и даже невесело шутит, что родился сразу в инвалидной коляске. Более того, Александр рано понял, что он не такой, как все. Вот именно тогда, когда он это осознал, жизнь для него стала… другой. Страдал ли он, мучился ли? Саша об этом не говорит ничего. Бросил лишь, что с самого детства для него лучшим, верным и надежным другом было одиночество. С одиночеством он делился сокровенными мыслями. С одиночеством размышлял о том, что вокруг. Одиночеству плакался в жилетку и это же самое одиночество он часто от тоски безжалостно рвал на части…
Учился в Ейском интернате для инвалидов, где рядом были такие же «обиженные богом и жизнью» люди. Там всё было общее: боль, слезы, редкая радость, робкие попытки что-то изменить в своей «никчемной судьбе». Но это было и время личных надежд. Кстати, именно в интернате Саша решил стать телемехаником. Во-первых, с его инвалидностью другие профессии освоить было совершенно нереально. Во-вторых, тогда многие инвалиды шли в телемеханики, чтобы заработать деньги и банально выжить в окружающем и отнюдь не однородном мире.
- Но что-то где-то не срослось, и я выучился на часовщика, - рассказывает Александр, поправляя короткие костыли у коляски. - О принятом тогда решении я никогда не пожалел…
Жители города и Тихорецкого района, предпочитающие ремонтировать свои часы у Сербулова, тоже никогда не жалели о своем выборе. Потому что у Александра всегда была репутация отличного специалиста, который отвечал за профессионально сделанную работу. А еще герой публикации был первым и единственным человеком в местных широтах, который не только стал предлагать услуги по ремонту компьютеров (устанавливал необходимые программы и системы), но и чуть позже - электронные устройства «Навигатор». Любопытный факт: Александр Сербулов первым начал составлять местные навигационные карты. Объездил на своем стареньком авто каждую улицу сначала города, потом района, чуть позже и края. Он жил работой и ощущением полезности. К нему обращались за помощью не только простые земляки, но и крупные, солидные предприятия. Это было время личной востребованности, поиска, побед, открытий, сложнейшей работы, достижений, надежды и «откровенного кайфа».
- Черт возьми, ведь именно тогда я часто забывал о своей инвалидности, - делится Саша и ладонями крепко сжимает поручни кресла. - Однако всегда и у всех историй бывает финал. В конце девяностых и начале двухтысячных стали появляться крупные корпорации, занимающиеся картографией, с которыми конкурировать мне было просто нереально. И я отошел в сторону…
В личной жизни, если рассуждать о семейном положении, Александр уходить в сторону не стал. С нынешней женой Нэлей, которая родом с Урала, из города Глазьева, и у которой, как и у него, 1 группа инвалидности, познакомился заочно и случайно. Переписывались один год, потом она приехала в гости в Тихорецк к подруге, отсюда домой уже не вернулась. 30 лет вместе. Три десятка лет, по признаниям Александра, полного человеческого счастья для обоих. Он и Она в этом огромном, бушующем и часто опасном мире, передвигающиеся по земле исключительно на инвалидных колясках и почти беззащитные, вдруг встретили то, без чего невозможно жить - любовь.
- Не знаем, сколько нам отведено быть вместе, но мы будем идти рядом до самого конца, - так мне говорит Нэля и смотрит на светящегося от счастья Александра.
Он и Она живут в собственном домике на Московской. В доме и во дворе чисто, уютно, ухожено, здесь много живых цветов. Интересуюсь, как им удается содержать всё в порядке. Мой вопрос их явно удивляет. Говорят, что они, хотя и инвалиды, но ведь не совсем беспомощные люди.
- У вас есть мечта? - спрашиваю на прощание у гостеприимных хозяев, чем, кажется, их совсем не удивил.
- Да, у нас была мечта: чтобы я полетал на дельтаплане, - отвечает с улыбкой Александр Сербулов и смотрит ласково на жену. - Вот недавно эту мечту осуществил, побывал в небе. Что еще? Знаете, мы всё преодолеем вместе, лишь бы только здоровье не подвело…
Анатолий Вожаков. Фото автора.