#любителивытурциюкаклюблюеёя
#полезныйзавтрак
Скорее, это рассказ о том, как мы быстро и экономно, набираем вес в Турции
Важнейшей трапезой для нас всегда являлся и является завтрак. Так сложилось само собой в ходе совместной жизни, начиная ещё со студенческих времён.
Вариантов блюд, для этого ежедневного приёма пищи, в нашей семье не так уж и много. Если была задумана яичница, то это либо еврейская шакшука, либо яйца со шпинатом и жаренной колбасой. Особо нравится, когда я готовлю яичницу со слегка отваренной и, затем обжаренной в сухарях цветной капустой.
Редко, но с большим удовольствием, готовлю яичницу с молодой зелёной фасолью в стручках, которую тоже предварительно слегка отвариваю в солёной воде.
Отдельно, только по просьбе внучки, готовлю омлет на сметане и минеральной воде, по рецепту известного историка моды – Александра Васильева.
Если молодых с нами нет, и подавать пример просто некому, мы вполне можем обойтись тремя, четырьмя яйцами, сваренными вкрутую, порезанными на половинки, и приправленными обязательно сумахом и майонезом.
С традиционными свежими овощами и зеленью. Для приготовления всего этого, Алания, с её ежедневными рынками, просто идеальное место. Здесь подобные блюда наполняются тем смыслом и вкусом, которые изначально вложило в них человечество.
Отдельно опишу приготовление рисовой каши, которая, с легкой руки внучки, получила лет пять назад название «дедова каша». Не смотря на то, что никакого секрета из этого блюда я не делал, ни у кого из родни оно не получается так, как у меня, и это не моё мнение, а суть мнение авторитетного жюри, в лице, сами понимаете кого.
Итак, я беру ковшик, специальный, с толстыми стенками и ещё более толстым дном . Растапливаю в нём шестьдесят-семьдесят грамм сливочного масла, очень хорошего качества. Затем всыпаю в масло две трети мерного стаканчика риса. И минуты четыре помешиваю сухой рис с маслом в ковшике на небольшом огне.
Пока рис не приобретёт прозрачно-бежевый цвет, и не почувствуется характерный аромат ореха. Заливаю рис в этот момент холодной водой в пропорции две меры воды к одной мере риса. Прилично солю, и жду, пока рис полностью не впитает воду, и почти сварится. Когда воды уже почти нет, кладу две столовые ложки сахара, перемешиваю, и добавляю целый стакан холодного жирного молока, надлежащего качества. Через пять шесть минут, когда каша прилично загустеет, выключаем газ и накрываем крышкой. Каша готова.
Так-то я могу на завтрак, много чего приготовить. И тонкий, «французский» омлет со свежим огурцом и малосольной сёмгой, и итальянскую брускету, и испанские тапас с гуакомоле, и, любимый женой, салат с кальмаром. Очень славно, что теперь, для приготовления всех этих блюд, здесь в Турции, имеется не только полный набор ингредиентов великолепного качества и демократичной цены, но и огромная уйма свободного времени. Спасибо карантину.
Со всеми, в ком эта информация пробудила хоть какие-то эмоции, от вкусовых переживаний до праведного гнева, за потраченное время, готов поделиться пояснения по рецептам или закупке, всегда к вашим услугам, господа!
Долгое время, домашняя кулинария составляла моё главное хобби. Если интересно, спрашивайте в комментариях про любые рецепты. Знаю много, охотно поделюсь.
Наш канал на Ютубе: